Авторизация
 
  • 21:26 – КВН-2016. Кубок мэра Москвы 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:26 – Синяя Птица 2 сезон 4 выпуск (04.12.2016) Россия 1 смотреть онлайн 
  • 21:26 – Точь-в-точь (4 сезон 10 выпуск) 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:26 – МастерШеф. Дети СТС 2 сезон 9 выпуск 04/12/2016 смотреть онлайн 

«Еврохим» инвестирует в калийные проекты на фоне низких цен

162.158.78.223

«Еврохим» инвестирует в калийные проекты на фоне низких цен Фото: BLOOMBERG

«Еврохим» начинает активно инвестировать в калийные проекты. Несмотря на низкий уровень цен на калий, в компании верят, что скоро этот вид удобрений подорожает до 400 долл. за тонну. Если цена будет ниже, проекты «Еврохима» просто не окупятся, а продать их будет некому.

«Еврохим» ожидает, что в долгосрочной перспективе цена на калий достигнет 400 долл. за одну тонну. Такую оценку дал финансовый директор компании Андрей Ильин, пишет Bloomberg. Исходя из этого прогноза компания намерена инвестировать в новые калийно-магниевые проекты (Палашерский и Балахонцевский участки Верхнекамского месторождения, Пермский край) около 3 млрд долл. В них уже вложено 500 млн долл., еще 750 млн долл. компания рассчитывает привлечь в качестве проектного финансирования у зарубежных банков до апреля текущего года. Всего в калийные проекты в этом году компания собирается вложить примерно 600 млн долл., в прошлом году инвестировали почти вдвое меньше — 350 млн долл.

«Еврохиму» приходится рассчитывать на цену 400 долл. за одну тонну, говорит аналитик «ВТБ Капитала» Елена Сахнова, в противном случае их проекты на Верхнекамском месторождении просто не окупятся. При этом она отмечает, что в 2018—2019 годах цены на калий действительно могут подняться до этого уровня на фоне растущего спроса, если не будет никаких негативных воздействий — например, как летом 2013 года, когда «Уралкалий» расторг контракт с БКК и сделал ставку на максимизацию выручки.

«Еврохим» выиграл аукцион по Палашерскому и Балахонцевскому участкам Верхнекамского месторождения еще в 2008 году. Добыча согласно условиям должна начаться в 2017 году. На первом этапе производство запланировано на уровне 2,3 млн т в год, на втором — увеличение еще на 1,4 млн т.

У «Еврохима» есть еще одно калийное месторождение -— Гремячинское. Первоначально запуск планировался на 2013 год, но из-за неправильного создания шахты был перенесен на 2017 год. Этот проект может окупиться лишь при цене 600 долл за одну тонну калия, считает г-жа Сахнова. Однако когда стоимость удобрения поднимется до этой планки, эксперт не берется предположить.

«Еврохим» последнее время стал активнее в своих калийных проектах не только в плане инвестиций. Источник в одной из пермских компаний сообщил РБК daily, что «Еврохим» предлагает работу квалифицированным сотрудникам «Уралкалия», чьи производственные активы также расположены в Перьми. В «Еврохиме» это не подтверждают, говоря, что «не переманивают сотрудников».

В текущих условиях производство калия является невыгодным для большинства игроков рынка, отмечает аналитик UFS IC Анна Милостнова. Она напоминает, что контракт «Уралкалия» с Китаем, который является ориентиром для рынка, был заключен всего по 305 долл. за тонну.

В случае если «Еврохим» поймет, что калийные проекты оказались неудачным вложением денег и захочет их продать, «Уралкалий» вряд ли будет заинтересован в приобретении, считает аналитик компании «Открытие» Денис Габриэлик. У «Уралкалия» есть свои новые проекты, в развитие которых нужно вкладывать деньги: Половодовский участок и Усть-Яйва. Рассчитывать на то, что у зарубежных игроков будет желание покупать проекты в России на фоне невысоких цен на калий, не стоит.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter