Авторизация
 
  • 23:30 – Как убили Дениса Воронкова - видео попало в сеть 
  • 23:30 – НЛО: сотрудники МКС сняли на видео загадочный объект 
  • 23:30 – ДТП в Одессе: "запорожец" припарковался на крышу 
  • 23:29 – Война в Украине: Россия стягивает танки к границе - Reuters 

Российскую академию наук могут отдать в ведение Рогозина

162.158.78.124

Российскую академию наук могут отдать в ведение Рогозина Фото: EPA

Российская академия наук (РАН) может быть передана в правительственный «контур управления», который возглавляет вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Соответствующая идея, по словам президента РАН Владимира Фортова, в настоящее время обсуждается. С начала года в России началась масштабная реформа госакадемий наук. В частности, академические институты были переданы в ведение Федерального агентства научных организаций.

На встрече с журналистами, которая прошла сегодня, у Фортова поинтересовались, не планируется ли перевести РАН в сферу деятельности Рогозина, курирующего военно-промышленный комплекс. «Была такая идея, она обсуждается, это хорошая идея, как начальство будет решать, посмотрим», — ответил Фортов, передает РИА Новости. По его словам, обсуждение этой темы связано с тем, что академия многое делает для отечественного ВПК.

25 сентября 2013 года Совет Федерации одобрил закон о реформе РАН. Принятие документа сопровождалось масштабными акциями протеста. В них участвовали представители НИИ РАН и РАМН – всего около 350 человек. Позже, 26 сентября, ученые передали в приемную президента России в Москве обращение с просьбой не принимать закон о реформе РАН. Однако на следующий день, 27 сентября, президент России подписал законопроект РАН.

Закон подразумевает создание федерального агентства научных организаций, которое будет управлять имуществом академии. В ведение агентства перейдет большая часть научных институтов. Кроме того, закон предписывает РАН объединиться с РАСхН и РАМН. Государственной власти теперь запрещается вмешиваться в научную деятельность. Руководители институтов будут избираться членами институтов и утверждаться федеральным агентством. А действующий глава РАН Владимир Фортов сохраняет свой пост на три года после реформы.

Процесс реорганизации будет очень долгим и займет как минимум года три. В этой связи академики намерены воспользоваться этой отсрочкой, передав предприятия отраслевым министерствам, поскольку они занимаются больше прикладной наукой, а не фундаментальной, как РАН. Согласно положению о реорганизации Российской академии наук, внесенному в правительство, процесс реорганизации институтов РАН начинается после 1 января 2014 года.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter