Авторизация
 
  • 07:01 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 07:01 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 
  • 07:01 – Илью Яббарова отправили в изолятор прямо с лобного места. Видео 
  • 07:01 – Бузова и Тарасов разводятся 2016: Дмитрий спел песню об Ольге 

В России предложили создать ОАО «Дальний Восток»

162.158.78.106

В России предложили создать ОАО «Дальний Восток»

Министерство по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития) предлагает создать госкомпанию - ОАО «Дальний Восток». Все ее акции будут находиться в собственности государства. Распоряжаться ими будет Минвостокразвития.

Цель создания такого ОАО – «создание сети специальных территорий опережающего экономического развития (ТОР) с особыми условиями для развития несырьевых производств, ориентированных в том числе на экспорт». Об этом говорится в пояснительной записке к проекту распоряжения правительства, размещенному на едином портале раскрытия правовой информации.

На создание ОАО «Дальний Восток» могут направить около 69 млрд руб., отметил вице-премьер правительства России, полномочный представитель президента в ДВФО Юрий Трутнев. Как ранее сообщал г-н Трутнев, объем инвестиций, необходимый для развития Дальнего Востока до 2020 года, составляет 3,3 трлн руб.

Накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил перевести ряд крупных госкомпаний на Дальний Восток. Речь идет о переводе офисов, рабочего персонала и налогооблагаемой базы. О каких именно госкомпаниях и городах идет речь, он не уточнил. «У всех у вас, коллеги, есть своя компетенция, и никто ее не размывает. Но если уж создано отдельное министерство, оно должно иметь всю полноту полномочий», - прокомментировал премьер мысль о том, что полномочия Минвостокразвития нужно расширить.

В целом премьер огорчен, что условия ведения бизнеса на Дальнем Востоке сегодня почти не конкурентны с условиями в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. По его словам, деловой климат на Дальнем Востоке если и отличается от общероссийского, то не в лучшую сторону. Он попросил проанализировать все предыдущие проекты по созданию особых экономических зон (ОЭЗ) на Дальнем Востоке.

Возможный переезд головных офисов госконцернов на Дальний Восток может оказать положительное влияние на развитие Приморья и Хабаровского края, считает дальневосточный политолог Леонид Бляхер, сообщает РИА Новости. Но крупнейшие корпорации появляются там, где удобно делать бизнес. Поэтому на Дальнем Востоке должны появиться современная транспортная инфраструктура, крупные склады для хранения, торговые площадки и льготный режим налогообложения. «Тогда все естественнее и дешевле выходит. Да и эффект гарантирован. Вот только сейчас мало что из этого есть в регионах. Ну, а в случае приказного перевода госконцернов последние неизбежно будут придумывать отговорки, и ни одна из крупных компаний не согласится сюда переехать», - полагает он.

Потребитель наших ресурсов и продукции — не Москва, а рынок АТР. Именно он ориентирован на то, что Дальний Восток производит и будет производить. «В Европе нас не ждут, максимум, что ей нужно, — это нефть и газ, а в Азиатском регионе наши ресурсы востребованы. И именно на рынках Азии мы можем многое. В этих сферах — рыба, судостроение — мы имеем опыт и большой научный задел, а значит, сможем быть лидерами в АТР», — уверен директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов, кандидат экономических наук Юрий Авдеев.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter