Авторизация
 
  • 04:21 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 04:21 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 04:21 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 04:21 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 

«Транснефть» не будет вводить инвестиционный тариф

162.158.78.101

«Транснефть» не будет вводить инвестиционный тариф Фото: PhotoXpress

Расширение ВСТО, скорее всего, не будет оплачиваться нефтяными компаниями. Правительство пока не планирует включать инвестиционную составляющую в тариф «Транснефти», заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, для расширения ВСТО компании должно хватить умеренной индексации тарифов. В качестве еще одного источника финансирования строительства он назвал ФНБ.

Включение в тариф на транспортировку нефти по трубопроводной системе Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) инвестиционной составляющей не планируется, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович, передает Интерфакс. «Такое решение не планируется пока», — сказал он.

По его мнению, «Транснефти» должно хватить средств инвестпрограммы для расширения нефтепроводной системы ВСТО при умеренной индексации тарифов.

В то же время рассматривается заявка «Транснефти» на получение средств из Фонда национального благосостояния. «ФНБ рассматривается. Они заявились на ФНБ», — сказал Дворкович, но деталей не уточнил.

«Роснефть» и «Транснефть» в 2009 году заключили договор на поставку 15 млн т нефти в год в Китай. Летом 2013 года «Роснефть» договорилась об удвоении поставок до 30 млн т ежегодно. Из-за повышенного интереса всех крупных нефтяных компаний к восточному направлению Минэнерго выступило за расширение ВСТО до 80 млн т к 2020 году, а не к 2030 году, как планировалось ранее.

Затраты на расширение ВСТО к 2020 году с 37 млн до 80 млн т «Транснефть» оценивает в 172 млрд руб., говорит ее представитель Игорь Демин.

Весь прошлый год трубопроводная монополия и нефтяники спорили, кто будет финансировать расширение трубы. В качестве одного из вариантов «Транснефть» как раз предлагала ввести дополнительную инвестиционную составляющую в тарифе. Но Дворкович дал понять, что такой вариант сейчас не рассматривается. Впрочем, Демин утверждает, что заявку в ФНБ компания также пока не подавала.

Представитель «Роснефти» не стал комментировать отказ правительства от введения инвестиционного тарифа, отметив лишь, что компания выполняет все условия и обязательства по ВСТО. Представитель «Газпром нефти» отказался от комментариев.

«Транснефть» может продолжать строительство трубопровода ВСТО за счет новых кредитов, отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Для компании не станет критичным исключение инвестиционной составляющей из тарифов ВСТО. А привлечение средств из ФНБ — это более дешевый способ финансирования, нежели банковское кредитование, добавляет он.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter