Авторизация
 
  • 15:11 – Дом2 4598 Дневной эфир (11 12 2016) смотреть онлайн 
  • 15:11 – Легенды Ретро FM 2016 смотреть онлайн 11.12.2016 
  • 15:11 – Лотерея Счастливое утро выпуск 11.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:11 – Перезагрузка на ТНТ последний выпуск 11122016 смотреть онлайн 

Московские тюрьмы заполонили выходцы из СНГ, россиянам мест не хватает

162.158.78.124

Московские тюрьмы заполонили выходцы из СНГ, россиянам мест не хватает

Столичные следственные изоляторы переполнены на четверть выше нормы. Это связано с ростом мигрантской преступности, объяснили вчера в Мосгорсуде. Полицейские утверждают, что из-за этого в СИЗО стараются не направлять россиян, совершивших нетяжкие преступления.

Лимит наполнения СИЗО на 1 января 2014 года составил 8657 мест. По данным начальника столичного управления ФСИН Анатолия Тихомирова, фактически в изоляторах содержалось на эту дату более 10,7 тыс. человек, перелимит составляет 23,7%. Это вынудило службу закупить раскладушки для распределения на них подследственных. По итогам 2012 года СИЗО были переполнены на 8%, за год численность заключенных выросла более чем на 1,3 тыс. человек.

На этой неделе председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев раскритиковал московских судей, которые удовлетворяют большинство ходатайств следователей об ограничении свободы подследственным. В Москве в минувшем году количество первоначальных арестов выросло на 18,9% (15 409), количество продлений срока содержания под стражей — на 24,4% (24 202).

«В большинстве случаев следственные органы ходатайствуют об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении лиц, являющихся гражданами ближнего или дальнего зарубежья», — пояснили вчера в Мосгорсуде в сообщении на сайте.

Во ФСИН не удалось выяснить количество иностранцев, «гостящих» в московских тюрьмах. По данным правозащитного проекта Gulagu.net, выходцы из стран СНГ сегодня занимают около 40% столичных нар, примерно столько же — иногородние, но присутствие «варягов» постоянно растет. В основном мигрантов берут под стражу за уличные грабежи, кражи, наркоторговлю и изнасилования. По данным Генпрокуратуры, в целом по стране мигрантами в прошлом году было совершено 47 тыс. преступлений.

«В Москве останавливается много транзитных подследственных, плюс многих сажают за незначительные преступления, — указывает замдиректора Центра содействия реформе уголовного правосудия Людмила Альперн. — Я знаю о случае: женщина из Киргизии просит депортировать ее на родину и там осудить, но у нас нет соответствующих договоренностей со странами СНГ, поэтому приходится содержать подобных лиц сначала в СИЗО, а затем в колониях».

Проблема в формальном подходе следователей и судей, не отпускающих под подписку о невыезде только из-за наличия загранпаспорта, считает председатель Общественной наблюдательной комиссии Москвы (инспектирует тюрьмы) Антон Цветков.

Летом прошлого года официальный представитель управления ФСИН по Москве Сергей Цыганков говорил, что решить проблему загруженности московских СИЗО можно выводом их на окраины города и в Подмосковье. Руководство УФСИН в прошлом году рассматривало возможность переезда Бутырской тюрьмы в подмосковные Ватутинки. Однако найти инвестора для этого проекта тюремщикам не удалось, сообщил в среду РБК daily источник в ФСИН.

Эксперты рынка недвижимости ранее говорили РБК daily, что территория, где расположена Бутырская тюрьма, привлекательна для девелоперов, но цена в 2,1 млрд руб. для строительства новой тюрьмы завышена, что отпугивает инвесторов.

В столичном управлении ФСИН сообщили, что в ближайшее время планируется построить новый корпус на территории СИЗО в Капотне. В прошлом году был проведен тендер на проектные работы по строительству нового корпуса, стоимость заказа — около 35 млн руб. Правда, «допмощность» составит всего 402 места.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter