Авторизация
 
  • 20:13 – Сергея Захарьяша «записали в «альфонсы». Видео 
  • 20:13 – ТопЖыр: самый невероятный выхлоп по-японски - видео 
  • 20:13 – Отношения Марии Кохно и Юлии Ефременковой продолжают ухудшаться. Видео 
  • 20:12 – Мощная броня: 13-летний украинец разработал уникальную защиту для танка 

Гражданство РФ предлагают давать за 10 млн рублей или диплом

172.68.65.138

Гражданство РФ предлагают давать за 10 млн рублей или диплом Фото: ЕРА

Получить гражданство России предлагают выдавать за инвестиции в экономику страны в размере 10 млн руб., соответствующий законопроект разработали ФМС и Минэкономразвития. Этим же документом предлагается делать гражданами России зарубежным студентам, закончившим в РФ колледжи и вузы, при этом проработавшим в России не менее трех лет.

О том, что соответствующие поправки к закону «О гражданстве РФ» уже прошли обсуждение в правительстве и вскоре будут внесены в Госдуму, пишет сегодня газета «Коммерсант». По данным издания, в пояснительной записке к документу говорится, что поправки разработаны в рамках реализации концепции государственной миграционной политики на 2012-2015 годы. В настоящее время, получить гражданство России в упрощенном порядке в основном могут либо те иностранцы, чей супруг является гражданином РФ, либо те, кто родился на территории бывшего СССР и является лицом без гражданства.

По мнению экспертов, если в случае с инвестициями в экономику речь идет о единицах индивидуальных предпринимателей, то во втором — о миллионах граждан. По словам технического делегата от РФ развивающей молодежную занятость организации World skills international Павла Черных, в общей сложности речь может идти о 2 млн студентов колледжей. «Получать среднее образование в РФ считается престижным в ряде стран СНГ. В общей сложности иностранные студенты составляют 20-25% от всех учащихся. Как правило, речь идет о гражданах Туркмении, Узбекистана и Молдавии»,— заявил он газете. По мнению заместителя секретаря Общественной палаты (ОП) РФ Владислава Гриба, подобная практика предоставления гражданства может оказать лишнюю нагрузку на госбюджет. «Указанные в документе суммы слишком малы по сравнению с тем, сколько в итоге государство будет тратить на своего нового гражданина (пенсия, медицинское страхование и т. д.», - говорит он. По мнению главы Федерации мигрантов России Маджумдер Амин, напротив, считает, что инициатива ФМС улучшит инвестиционный климат.

Всего же согласно статистике ФМС, если в 2012 году гражданство РФ получили 95 737 человек, то в 2013-м — уже 135 788 человек.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter