Авторизация
 
  • 01:21 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 01:21 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 01:21 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 01:21 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 

В Сочи разыграют медали с осколками метеорита

162.158.78.175

В Сочи разыграют медали с осколками метеорита

На Олимпиаде в двух видах спорта (горные лыжи и бег на коньках) сегодня разыгрываются медали с осколками Челябинского метеорита. Всего таких медалей было изготовлено 50, а спортсменам на Олимпиаде достанется 10.

Медали выполнены с вкраплениями метеорита, они будут переданы в Олимпийские комитеты стран-победительниц в горнолыжном и конькобежном спорте, сообщает ИТАР-ТАСС. Кроме того, сегодня, в день годовщины падения метеорита, в Доме болельщиков выставлен 8-килограммовый осколок небесного тела. «Люди выражают соболезнования жителям Урала. Посетители выставки отмечают, что никого не оставила в мире равнодушным это природное явление», - рассказала представитель министерства культуры Челябинской области в Сочи Наталья Грицай. В Сочи жители различных стран мира даже смогут прикоснуться к осколку метеорита.

15 февраля в 9:20 утра метеорит упал в Челябинской области в озеро Чебаркуль. Через 3,5 часа после взрыва в атмосфере на высоте около 40 км был обнаружен шлейф пыли, двигавшийся на восток со скоростью 300 км/ч. Метеоритный дождь наблюдали жители Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Башкирии. По оценке ученых, мощность взрыва составила около 300 кт, что в 20 раз больше, чем мощность взрыва атомной бомбы в Хиросиме в 1945 году.

Ущерб от падения метеорита превысил 1 млрд руб. В результате взрыва пострадало более 1,5 тыс. человек, включая 300 детей. Болид стал самым крупным небесным телом, упавшим на Землю со времен Тунгусского метеорита (1908 год). Сегодня на берегу озера Чебаркуль состоялось торжественное открытие памятной стелы. Это большая мраморная плита, представляющая очертания озера с вырезанной полыньей, временем и точными координатами места падения болида. Высота композиции – более 2 м, а ширина – 1,5 м.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter