Авторизация
 
  • 01:26 – Вести (выпуск в 20:00) 08.12.2016 Россия 1 смотреть онлайн 
  • 01:26 – Вечерний Ургант Екатерина Андреева 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 01:26 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 01:26 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 

«Роснефть» купит сервисную компанию у «ВТБ-Лизинга», буровые которой прославил Алексей Навальный

162.158.78.238

«Роснефть» купит сервисную компанию у «ВТБ-Лизинга», буровые которой прославил Алексей Навальный Фото: Bloomberg

«Роснефть» покупает сервисную компанию у «ВТБ-Лизинга». По данным конкурентов, госкомпания приобретает Оренбургскую буровую компанию, куда были переданы буровые установки, за которые Алексей Навальный судился с «ВТБ-Лизингом».

«Роснефть» собирается приобрести буровые установки у «ВТБ-Лизинга», сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники. Эта сделка органично вписывается в логику развития «Роснефти» — она намерена купить крупную сервисную компанию с целью укрепления своих позиций на рынке сервисных услуг в России, подтвердил РБК daily источник, близкий к «Роснефти», не уточнив деталей.

По данным конкурента «Роснефти», речь идет о покупке Оренбургской буровой компании (ОБК). Именно этой структуре «ВТБ-Лизинг» передал буровые установки, которые вызвали негодование миноритария банка Алексея Навального.

Согласно данным СПАРК-Интерфакс, ОБК принадлежит Lodevi Trading Ltd (65%) и Ulamor Finance Ltd (35%). Lodevi числится в списке аффилированных лиц ВТБ как принадлежащее к группе банка. В конце 2012 года в лизинге у ОБК находилось 18 установок, которыми владел «ВТБ-Лизинг».

ОБК традиционно работает на месторождениях «Оренбургнефти», входившей в ТНК-ВР, которую «Роснефть» купила в 2013 году.

В «ВТБ-Лизинге» и «Роснефти» от официальных комментариев отказались.

Президент «Роснефти» Игорь Сечин ранее заявлял, что нефтесервисные услуги в последнее время стали слишком дороги. Он тогда отметил, что «дочку» «Роснефти» «РН-Бурение» необходимо развивать, «чтобы не зависеть от сговора на рынке».

Эксперты, опрошенные РБК daily, не берутся оценить стоимость ОБК из-за недостатка информации.

В 2011 году Навальный был инициатором иска к «ВТБ-Лизингу», который, по его мнению, нанес ущерб акционерам банка, заключив невыгодную сделку по покупке 30 буровых установок по завышенной цене. «Дочка» банка приобрела оборудование не напрямую у китайской компании-производителя, а воспользовалась услугами кипрского посредника, заплатив за каждую установку более 15 млн долл. В то время как, согласно отчету независимой экспертизы, рыночная стоимость одной установки, без учета таможенных платежей, составляет лишь около 10 млн долл. Арбитражный суд Москвы отклонил иск Навального, указав, что истец пропустил срок давности, истекший в августе 2010 года.

Источник, близкий к переговорам, сообщил РБК daily, что буровые находятся в лизинге. Если в «Роснефти» решат, что договоры лизинга заключены на невыгодных условиях, они будут пересмотрены.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter