Авторизация
 
  • 17:43 – Филфак 13 серия 26.04.2017 сериал смотреть онлайн 
  • 17:43 – Оптимисты 6 серия 7 серия (26.04.2017) смотреть онлайн 
  • 17:43 – Наше счастливое завтра 8 серия 9 и 10 серия (26.04.2017) смотреть онлайн 
  • 17:43 – Вечерний Ургант паоследний выпуск (25.04.2017) смотреть онлайн 

Оперативники главка МВД по борьбе с коррупцией стали фигурантами уголовного дела

162.158.78.190

Оперативники главка МВД по борьбе с коррупцией стали фигурантами уголовного дела

Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело против нескольких сотрудников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБ и ПК - ключевое подразделение в системе МВД по борьбе с экономическими преступлениями, бывший ДЭБ). Полицейских заподозрили в провокации взятки - по этой статье им грозит до 5 лет лишения свободы.

Первым об обысках и задержаниях в «антикоррупционном» главке МВД сообщил на выходных в Twitter зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. По данным парламентария, дело возбуждено по двум статьям Уголовного кодекса - 286-й «превышение должностных полномочий» и 304-й – «провокация взятки или коммерческого подкупа». Подозреваемыми по этому делу проходят заместители начальника управления «Б» (выявляет крупные хищения бюджетных средств) ГУЭБиПК Иван Косоуров и Алексей Боднар, а также старший опер 28-го отдела того же управления по фамилии Борисоглебский и несколько гражданских служащих главка МВД.

Вечером в пятницу и в субботу в рабочих кабинетах перечисленных сотрудников и по адресам их проживания прошли обыски.

Источник в МВД в воскресенье подтвердил РБК daily информацию, опубликованную Хинштейном. Имя чиновника, которого оперативники хотели спровоцировать на получение взятки пока не раскрывается в интересах следствия. По некоторым данным, это один из руководителей среднего звена в другом силовом ведомстве. По другой версии, речь идет уже о давно тянущемся расследовании против зампрефекта одного из столичных округов. Якобы, оперативники искусственно создали видимость коррупционной заинтересованности со стороны московского чиновника, и сами подбросили ему в кабинет портфель с пачками долларов.

Депутат Александр Хинштейн сказал РБК daily, что ему кажется, что «больше на правду похожа информация о силовике».

304-я статья (кстати, довольно редко используемая правоохранительными органами) подразумевает уголовную ответственность за "попытку передачи должностному лицу либо лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческих или иных организациях, без его согласия денег, ценных бумаг, иного имущества или оказания ему услуг имущественного характера в целях искусственного создания доказательств совершения преступления либо шантажа". Наказание за такое деяние предусмотрено в виде штрафа до 200 тыс. руб., либо лишение свободы на срок до 5 лет.

Любопытно, что так же как в свое время в игорном деле в этом уже начинается соперничество силовых структур между собой. Так Басманный суд в субботу вечером не поддержал ходатайство следователя СКР о заключении под стражу полицейских. Все они были отпущены в итоге под подписку о невыезде.

В МВД пока хранят молчание по поводу громкого дела. СКР также не афиширует детали расследования.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter