Авторизация
 
  • 06:01 – Как Кате Жуже удалось стать ведущей «Дома 2»? 
  • 06:01 – Предсказание на неделю: карты не врут 
  • 06:00 – Холостяк-7: кто покинул шоу 28.04.2017 (видео) 
  • 06:00 – Рассмеши комика: смотреть выпуск онлайн (эфир от 29.04.2017) 

В России хотят заставить блогеров получать аккредитации журналистов

162.158.78.10

В России хотят заставить блогеров получать аккредитации журналистов

Депутаты Госдумы собираются внести поправки в законодательство о СМИ, тем самым приравняв популярных блогеров к журналистам. В случае принятия поправок, блогер будет обязан выполнять все требования закона наравне с сотрудником изданий.

Суть поправок в следующем: если страницу автора блога каждый день посещает более 10 тыс. пользователей, он должен будет получить аккредитацию журналиста, пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в рабочей группе при думском комитете по информационным технологиям. То, что такие разработки ведутся, также подтвердил первый зампредседателя комитета Госдумы по информационным технологиям Вадим Деньгин подтвердил. Такая идея не нова – подобные идеи уже используются, например, в Израиле.

Между тем, эксперты пока сомневаются в реализации такой инициативы. «Мы можем взять четыре наиболее популярных ресурса — LiveJournal, Twitter, Instagram и YouTube. Все эти интернет-ресурсы юридически и физически расположены в США. Трудно понять, каким образом российские власти будут технически обязывать обладателей блогов на этих сайтах регистрироваться как СМИ и как будут оценивать посещаемость», - отметил блогер и эксперт в сфере массовых коммуникаций Эдвард Чесноков. К тому же, по его словам, сама идея вызовет негативные реакции в Интернете.

В России уже есть примеры того, когда из-за своих публикаций в блогах люди получали иски. Например, в конце декабря 2013 года Фонд развития гражданского общества Константина Костина подал иск против оппозиционера Алексея Навального, требуя опровержений и извинений за обвинения в черном пиаре в его блоге. Кроме того, на прошлой неделе известный блогер Илья Варламов подал в суд на Эдуарда Багирова, который оскорбил его. Так Багиров отреагировал на пост Варламова, в котором он отмечает рекламу на российском флаге и публикует фотографию фигуристки Юлии Липницкой с флагом в руках.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter