Авторизация
 
  • 21:51 – Опекун сериал 2016 1,2,3,4 серии смотреть онлайн 
  • 21:51 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 
  • 21:51 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 
  • 21:51 – Песню Тины Кароль будут изучать в школе 

Источник в МВД: главному полицейскому следователю не хватило жесткости

162.158.79.42

Источник в МВД: главному полицейскому следователю не хватило жесткости Фото: mvd.ru

Главный следователь российской полиции Юрий Алексеев отправлен в отставку. Следственный департамент (СД) МВД он возглавлял всего полтора года, на руководящую должность придя в 2012-м, через месяц после назначения главой МВД Владимира Колокольцева. По словам источников РБК daily в МВД, Алексеев оказался недостаточно жестким руководителем, что привело к громким скандалам в региональных следственных управлениях.

Президент РФ Владимир Путин освободил от должности замминистра внутренних дел РФ — начальника Следственного департамента МВД генерал-майора юстиции Юрия Алексеева. Официально причины отставки не называются.

Источники РБК daily связывают отставку со скандалами в региональных следственных управлениях, вспыхнувшими в последнее время. Самым громким из них стал уход в январе этого года на пенсию руководителя московского Главного следственного управления (ГСУ) Владимира Морозова. Служебная проверка подтвердила, что банкет по поводу 50-летия ГСУ оплатили фирмы, аффилированные с фигурантами уголовных дел. Морозов был назначен руководить московским следствием практически сразу после Юрия Алексеева, при его протекции.

Незадолго до этого с поличным был задержан столичный следователь по особо важным делам Александр Сидоров. Он пообещал за 15 млн руб. переквалифицировать на менее тяжкое обвинение лжеэкстрасенсам, против банды которых он расследовал уголовное дело.

Источник РБК daily в МВД сказал, что Алексеев оказался недостаточно жестким для такой ответственной должности. В частности, он не наказывал своих подчиненных за проступки, как это практикуется сейчас в МВД. Так, главу московского следствия Морозова «провожать» на пенсию пришлось лично министру Владимиру Колокольцеву.

Примечательно, что 31 января текущего года Юрий Алексеев в основном здании МВД на Житной подвел итоги за 2013 год. Служебные показатели, с его слов, департамент продемонстрировал исключительно позитивные: снизилось количество нераскрытых преступлений, сократилось число приостановленных дел, наблюдается уменьшение количества прекращенных производством дел.

Из наиболее резонансных уголовных дел, которые вел Следственный департамент при Алексееве, можно выделить уголовное преследование экс-совладельца казахского БТА Банка Мухтара Аблязова и дело против экс-владельцев Банка Москвы, в рамках которого допрашивали бывшего мэра столицы Юрия Лужкова и его супругу Елену Батурину.

51-летний Юрий Алексеев в МВД начал работать в 2001 году, где дослужился до замруководителя Следственного комитета МВД (предшественник СД МВД). До этого на протяжении 13 лет трудился в органах прокуратуры. Во время затеянной экс-президентом РФ Дмитрием Медведевым переаттестации в 2011 году ушел из МВД, вернувшись в Генпрокуратуру. Летом 2012 года, когда переаттестация уже завершилась, вернулся в МВД, где был назначен руководителем Следственного департамента.

Это не первая значимая отставка в системе МВД за последние несколько месяцев. 27 января 2014 года был отстранен от должности начальник ГУ МВД по Московской области Николай Головкин, проработавший в этой должности более 13 лет. Появились у главы МВД Владимира Колокольцева серьезные претензии и к работе московской полиции. Там уже начата масштабная инспекторская проверка, по итогам которой, если они окажутся неутешительными, под угрозой отставки может оказаться главный столичный полицейский Анатолий Якунин.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter