Авторизация
 
  • 07:37 – Comedy Баттл. Новый сезон 36 серия 02/12/2016 смотреть онлайн 
  • 07:36 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 07:36 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 07:36 – Вечерний Ургант. Кристина Орбакайте 02.12.2016 смотреть онлайн 

Власть Корана и права скота: что гарантируют конституции разных стран

162.158.78.106

Власть Корана и права скота: что гарантируют конституции разных стран Фото: EPA

Завтра в России будет отмечаться 20-летний юбилей принятия конституции страны. Сама по себе традиция конституционализма насчитывает уже более 200 лет, поэтому российский основной закон можно назвать сравнительно молодым. В настоящее время у подавляющего большинства государств имеется свой вариант конституции. Некоторые из них ввиду своего исторического развития и местных обычаев имеют специфические особенности. РБК daily представляет подборку наиболее интересных из них.

Власть Корана и права скота: что гарантируют конституции разных странКонституция за 100 дней

Конституция США одна из старейших. Документ был написан тремя десятками человек всего лишь за 100 дней. С момента принятия в 1787 году конституция не претерпела существенных изменений. За основу для написания были взяты «основные законы» штата Коннектикут, Виргинии и Пенсильвании. Некоторые принципы были позаимствованы из британской «Великой Хартии вольностей» 1215 года и некоторых других британских законов. Примечательно также, что в американской конституции ни разу не употребляется слово «демократия».

Власть Корана и права скота: что гарантируют конституции разных странНародное вето

Итальянская конституция, вступившая в силу 1 января 1948 года, считается одной из самых демократических в мире. Треть от всего объема основного закона составляют нормы, закрепляющие широкий круг прав и свобод. Наиболее оригинальным является институт «народного вета» в отношении уже действующего закона. В самой конституции данное право обозначается названием «референдум», который может быть проведен по требованию 500 тыс. избирателей или пяти областных советов.

Власть Корана и права скота: что гарантируют конституции разных странСамая старая в Европе

Самой «старой» в Европе является польская конституция, которая была принята 3 мая 1791 года, всего на полгода раньше французской. Документ упразднял конфедеративный характер Речи Посполитой, объединившей в 1569 году Королевство Польское и Великое княжество Литовское. Через год в результате раздела между Пруссией, Россией и Австрией Польша утратила самостоятельность, но в 1918 году страна вновь воссоединилась и 3 мая был провозглашен официальный праздник.

Власть Корана и права скота: что гарантируют конституции разных странМирское и духовное

Несмотря на то что Декларация о независимости Израиля содержит указания на то, что конституция должна быть принята до 1 октября 1948 года, единый основной закон так и не был написан. Это объясняется тем, что различия между духовными и мирскими законами оказались слишком обширны, чтобы их можно было уместить в одном документе. В настоящее время в Израиле вместо единой конституции действует свод основных законов. Среди них закон о кнессете (законодательный орган Израиля), о правительстве, об армии, о столице Израиля Иерусалиме, о свободе и достоинстве человека.

Власть Корана и права скота: что гарантируют конституции разных странВласть Корана

Главный закон Саудовской Аравии — это своеобразный устав, аналогичный конституции. В нем страна провозглашается исламским государством, ислам — государственной религией, а Коран и Сунна — конституцией. Среди прочих положений конституцией возлагается на государство обязанность заботиться о «двух священных мечетях», находящихся в Мекке и Медине, и оказывать помощь совершающим хадж паломникам.

Власть Корана и права скота: что гарантируют конституции разных странПацифизм как государственная идея

Конституция Японии была принята 3 ноября 1946 года, став результатом поражения во Второй мировой войне. За всю историю в ней не было сделано ни одного изменения. Одной из самых спорных и характерных особенностей современной конституции Японии является принцип пацифизма. «Японский народ на вечные времена отказывается от войны как способа осуществления государственного суверенитета, а также от угрозы вооруженной силы или применения ее как средства разрешения международных споров», — гласит ч. 1 ст. 9 Конституции Японии. Этот абсолютный отказ от войны не имеет прецедента в практике международных договоров и в конституциях других стран.

Власть Корана и права скота: что гарантируют конституции разных странДомашний скот под охраной государства

Конституция Монголии была принята государственным хуралом (парламентом) 13 января 1992 года. Создана в связи с отказом страны от социалистической системы. Особое значение в документе придается домашнему скоту, который провозглашается национальным богатством и находится под охраной государства.

Власть Корана и права скота: что гарантируют конституции разных странКонституция-словарь

Конституция Тувалу (тихоокеанское государство в Полинезии) была принята 1 октября 1978 года. В конституции страны указываются точные координаты местонахождения государства. Помимо традиционных положений в тексте содержится своеобразный словарь, объясняющий понятия «год» (период длительностью 12 месяцев), «запись» (любой метод воспроизведения слов в визуальной форме), «государственный служащий» (лицо, состоящее на государственной службе) и пр. Также для указываемого в документе права на жизнь приводятся пять исключений, а для права на личную свободу — тринадцать исключений.

При подготовке статьи использовались материалы из открытых источников


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter