Авторизация
 
  • 17:56 – Прекрасный музыкальный фильм 1973-го года «Днестровские мелодии» 
  • 17:56 – «Тайны следствия» 16 сезон 1 и 2 серии от 5.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:56 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря: в Ханты – Мансийске задержан организатор перевозки детей 
  • 17:56 – Унчеые олеипрелди поохежиирнсде Гбора Гонподся в Ирлеумсиае (ВЕДИО) 

Улюкаев считает идеи UC Rusal относительно Государственного алюминиевого фонда сырыми

162.158.78.89

Улюкаев считает идеи UC Rusal относительно Государственного алюминиевого фонда сырыми Фото: РИА Новости

Министр экономического развития Алексей Улюкаев назвал идею UC Rusal по созданию Государственного алюминиевого фонда сырой. Корпорация предлагала государству приобрести у нее на семь лет 1 млн т алюминия с обязательством обратного выкупа по цене сделки.

«Мы встречались с представителями UC Rusal, но их первое предложение было совершенно непродуманным. Потом, когда они стали готовы гарантировать downside protection (сохранение номинала вложения посредством финансовых инструментов), проект стал более интересным. Но этого недостаточно, потому что Фонд национального благосостояния, чьи средства предлагается использовать для этой цели, должен показать хотя бы минимальную доходность. Металлурги на это не готовы», — заявил РБК daily министр экономического развития Алексей Улюкаев.

UC Rusal готова взять обязательство по выкупу алюминия по цене покупки через семь лет, если будет создан государственный фонд алюминия, пояснил вчера РБК daily представитель компании. До истечения семилетнего срока государство также может продать металл или использовать его для поддержки перерабатывающей отрасли.

Представитель UC Rusal отметил, что механизм создания госфонда обсуждается. Рассматривается предложение, когда закупки будут осуществляться через ВЭБ, а храниться металл будет на складах госрезерва и промышленных площадках компании.

Получить комментарий Мин­пром­торга и Минфина не удалось.

Ранее в интервью Bloomberg первый замгендиректора UC Rusal Владислав Соловьев говорил, что ожидает решения по госфонду алюминия к концу марта 2014 года, а закупки в него могут начаться с июля-августа. А вице-премьер Аркадий Дворкович сообщал в интервью телеканалу «Россия», что алюминиевая компания хотела бы продать в этот фонд минимум 1 млн т алюминия. По текущим ценам на Лондонской бирже металлов (1,73 тыс. долл. за тонну) такая сделка обошлась бы государству в 1,73 млрд долл.

Похожие механизмы работают только в Китае, говорит старший аналитик «Атона» Динур Галиханов. Государственный стратегический резерв Китая (SRB) в 2008 году решил поддержать производителей, выкупая с рынка разные объемы цветных металлов. Приобретая металл, SRB ждет удобного момента, чтобы его продать с прибылью.

Согласно сообщениям Reuters, в 2008 году китайские власти объявили о том, что купят 1 млн т алюминия, 400 тыс. т меди и 400 тыс. т свинца и цинка у производителей внутри страны в течение трех лет. Однако SRB было приобретено 590 тыс. т алюминия, 235 тыс. т меди и 159 тыс. т рафинированного цинка. В 2010 году часть закупленных объемов была продана. Через два года SRB снова начал покупать алюминий — сначала 100 тыс. т в 2012-м и еще 300 тыс. т в 2013 году.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter