Авторизация
 
  • 20:16 – Битва экстрасенсов 10 декабря 2016: кто не смог найти обезьянку 
  • 20:16 – Биатлон мужской спринт 9 декабря 2016 (9.12.2016) прямая трансляция смотреть онлайн 
  • 20:16 – 60 минут последний выпуск (09 12 2016) смотреть онлайн 
  • 20:16 – Модный приговор выпуск от 09/12/2016 смотреть онлайн 

Фигуранты «Болотного дела» услышали приговор

162.158.79.31

Фигуранты «Болотного дела» услышали приговор

Фигуранты «Болотного дела» получили от трех лет и трех месяцев условно до четырех лет лишения свободы. Адвокаты намерены обжаловать все аспекты дела. В ходе митинга вечером понедельника на Манежной площади задержаны почти 300 человек.

Вчера утром полиция сконцентрировала больше сил у Замоскворецкого районного суда Москвы, чем в пятницу, когда там начинали зачитывать приговор по «Болотному делу». Перекресток перед зданием суда был перекрыт, но уже не манифестантами, а многочисленными автозаками. ГУВД задействовало ОМОН и отряд спецназа внутренних войск «Пересвет».

Пришедшие к суду «несогласные» были оттеснены на достаточно дальние подступы к зданию, но крики «Свободу!» были слышны в Замосковорецком суде во время чтения приговора. Днем были задержаны 234 человека — в основном их обвиняли в «нарушении правил дорожного движения» за «выход на проезжую часть». Многих практически сразу отпустили, в том числе Алексея Навального. Его, впрочем, повторно задержали на вечернем митинге на Манежной площади.

Вопреки традиции заседаний по «Болотному делу», оглашение приговора началось вовремя, в 10.30 утра. Это стало неожиданностью для защиты — в зале оказалась лишь половина адвокатов, остальные прибыли в суд позже. Судья Наталья Никишина три с половиной часа монотонно зачитывала приговор, большую часть которого заняли свидетельства признанных потерпевшими полицейских. Так как серьезного ущерба здоровью они не получили, упор делался на «нанесение морального вреда от нападения во время исполнения служебных обязанностей».

Никишина сочла, что у осужденных «возник умысел на участие в массовых беспорядках» в момент, когда начались проблемы с проходом участников «Марша миллионов» на Болотную площадь. Судья отказала прокуратуре лишь в одном — признать подсудимых виновными в поджогах. Никто из восьми подсудимых не имеет отношения к метанию единственного за столкновения «коктейля Молотова», которым был причинен ожог одному из демонстрантов.

Всем подсудимым Никишина назначала по три года за участие в беспорядках (это минимум по ст. 212 УК) и около одного года — за неопасное насилие в отношении полицейских. Путем частичного сложения сроков, наличия характеристик и количества свидетельств против каждого осужденного Никишина определила наказания. Больше всех, четыре года, получил Сергей Кривов, известный длительной голодовкой во время процесса. «Ниже нижнего предела» получили Ярослав Белоусов (два года шесть месяцев) и Артем Савелов (два года семь месяцев), остальные — три года шесть месяцев и три года семь месяцев лишения свободы. Все будут отбывать наказание в колонии общего режима. Но так как они уже больше года провели в СИЗО, вскоре они смогут претендовать на УДО. Находившейся под домашним арестом подсудимой Александре Наумовой (Духаниной) присудили три года и три месяца условно.

«В самом начале мне предложили: соглашайтесь с тем, что мы говорим, и отсидите два-три года вместо восьми—десяти. И я громко этому следователю говорю: а ты сам два-три года готов отсидеть просто так?» — рассказал после суда Виктор Савелов, отец осужденного Артема Савелова.

После суда адвокаты заявили, что намерены обжаловать как выводы Никишиной о роли каждого обвиняемого в событиях 6 мая, так и формулировки статей и др.

Адвокат Сергей Шаров-Делоне рассказал РБК daily, что в Мосгорсуде защита фигурантов будет действовать согласованно, хотя каждый осужденный должен будет подать жалобу самостоятельно. Главным вопросом согласования будут формулировки опровержения массовых беспорядков 6 мая 2012 года. Адвокат Дмитрий Аграновский рассказал РБК daily, что вскоре ожидается решение ЕСПЧ по жалобе на «Болотное дело». Защита оспаривает законность содержания ныне осужденных в СИЗО. Аграновский говорит, что впервые в российской практике решение ЕСПЧ возможно почти одновременно с приговором.

После объявления приговора участники утреннего митинга разошлись по домам, но вечером около 500 человек снова вышли на Манежную площадь. Площадь и подступы к Госдуме были перекрыты полицейскими и внутренними войсками, были задействованы десятки автобусов и грузовиков. Протестующие сконцентрировались с двух сторон Тверской, параллельно улице полиция выставила металлические ограждения, чтобы не допустить перекрытия трассы.

По данным ОВД-Инфо, задержаны были минимум 283 человека. Корреспондент РБК daily видел, как задерживали участниц Pussy Riot Надежду Толоконникову и Марию Алехину, организатора нескольких митингов, амнистированного фигуранта «Болотного дела» Петра Царькова. К 20 часам полиции удалось постепенно рассеять толпу.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter