Авторизация
 
  • 17:26 – Вечер с Соловьевым последний выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:26 – Пусть говорят с Андреем Малаховым 06/12/2016 смотреть онлайн 
  • 17:26 – Давай поженимся! сегодняшний выпуск (06122016) смотреть онлайн 
  • 17:26 – Право голоса с Романом Бабаяном выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 

Депутаты Госдумы готовы дать украинцам российский паспорт по упрощенной схеме

162.158.78.223

Депутаты Госдумы готовы дать украинцам российский паспорт по упрощенной схеме

Гражданам Украины необходимо дать возможность получить российское гражданство в упрощенной форме, считают все думские фракции, включая «Единую Россию».

Во фракции «Единая Россия» ведется разработка законопроекта об упрощенной форме получения гражданства для жителей Украины, сообщил РБК daily единоросс, член комитета по делам СНГ Роберт Шлегель. «Эта идея уже давно обсуждается в непубличной сфере. Сейчас это обсуждение в активной стадии в связи с событиями на Украине», — сказал он. Депутат рассчитывает, что законопроект поддержат все фракции.

Законопроект об упрощенном порядке получения российского гражданства украинцами в понедельник внес в Госдуму депутат от ЛДПР Илья Дроздов. Он предложил поправки в закон «О гражданстве России», согласно которым российское гражданство могут получить в течение шести месяцев граждане Украины русской национальности и члены их семей в случае, если они представят документы или иные доказательства, подтверждающие их этническую принадлежность к русским. «Этнический принцип ошибочный», — считает Шлегель.

Лидеры КПРФ и «Справедливой России» также поручили однопартийцам разработать поправки, дающие возможность всем желающим гражданам Украины получить российское гражданство в упрощенной форме. Депутат от КПРФ Иван Никитчук внес в Госдуму во вторник вечером законопроект, предусматривающий сокращение до двух месяцев срока рассмотрения вопроса о принятии в гражданство тех русскоязычных соотечественников, которые подвергаются «дискриминации на территории постсоветского пространства». Эсэр из комитета по делам СНГ Олег Пахолков считает, что срок получения гражданства России украинцами надо сократить до одного месяца.

Дроздов заявил о готовности отозвать свой законопроект, так как, по его словам, ожидается внесение расширенного варианта проекта от всех фракций. Этот общий документ должен быть внесен как можно скорее — «буквально сегодня или завтра», считает депутат. Глава комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий (ЛДПР) сообщил РБК daily, что надо доработать законопроект Дроздова, чтобы он распространялся на всех граждан Украины. По его словам, необходимо, чтобы текст документа был согласован со всеми фракциями. По этому вопросу в Госдуме существует «огромная идиллия», говорит Пахолков.

Гражданам Украины необязательно ускоренно давать сразу гражданство России, нужно ввести более гибкие статусы, сначала можно выдать вид на жительство, считает бывший замруководителя ФМС, президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин. Эксперт обращает внимание на то, что этнических русских проживает в странах СНГ больше 7 млн и многие из них не могут получить российское гражданство. «Эта проблема никак не решается, а тут давайте срочно дадим гражданство украинцам», — возмущается эксперт.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter