Авторизация
 
  • 01:01 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 01:01 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 01:01 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 01:01 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 

Белоруссия продолжает переманивать клиентов «Уралкалия»

162.158.78.175

Белоруссия продолжает переманивать клиентов «Уралкалия»

Белорусская калийная компания заключила контракт с Индонезией. Теперь объемы, которые раньше совместно с «Уралкалием» поставлялись в эту страну, будут заняты белорусским трейдером. Эксперты считают, что новых клиентов ему удалось получить благодаря демпингу. А столь частые объявления о новых контрактах — инструмент давления на «Уралкалий» в переговорах.

ОАО «Белорусская калийная компания» (БКК, трейдер «Беларуськалия») победила в тендере на поставку калия индонезийской Petrokimia Gresic. Об этом РБК daily сообщили в компании. Цена контракта — 325 долл. за тонну. Объем поставок — 250 тыс. т. Раньше в Индонезию калий продавался через совместного трейдера «Беларуськалия» и «Уралкалия» — ЗАО «Белорусская калийная компания» в том же объеме, но летом 2013 года российская компания перестала торговать через этого трейдера.

Обычно цена на калий для Индонезии была выше приблизительно на 50 долл. по сравнению с ценой контракта с Китаем, говорит аналитик ФГ БКС Олег Петропавловский. В конце января «Уралкалий» договорился с китайскими потребителями о цене в 305 долл. за тонну. Таким образом, стоимость удобрения для Индонезии должна была составить 355 долл. за тонну. Но белорусская компания предоставила ей скидку. По мнению Петропавловского, это делается, чтобы занять рынок, несмотря на то что цены могут немного снизиться. Такая стратегия, по мнению аналитика, все равно остается выгодной для компании, так как себестоимость производства хлористого калия для нее составляет около 75—80 долл. за тонну.

Недавно БКК и «Беларуськалий» заявили о заключении контрактов с Китаем и крупнейшим российским потребителем — «Фосагро», но тогда цены и объемы не разглашались.

В последние полгода у «Беларуськалия» были проблемы с загрузкой, говорит заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Василий Танурков. БКК было трудно находить клиентов, потому что раньше продажи осуществлялись за счет кадров и связей «Уралкалия», считает он. В ситуации, создавшейся после разрыва отношений с «Уралкалием», снижение цены было очевидным ходом для получения клиентов. Представитель «Беларуськалия» не ответил на звонок РБК daily.

Рынок калийных удобрений не так велик — основных поставщиков хлоркалия можно пересчитать по пальцам, отмечает заместитель директора департамента аналитики UFS IC Вадим Ведерников. Поэтому участившиеся в последнее время сообщения белорусской компании о заключении контрактов могут быть инструментом давления на «Уралкалий», если все еще ведутся переговоры об объединении. Ведерников считает, что «Беларуськалий» стремится показать, что проблем со сбытом у него становится все меньше и что компания может успешно осуществлять продажи хлоркалия и вне партнерства с «Уралкалием».

Представитель «Уралкалия» отказался от комментариев.

«Уралкалий» расторг соглашение с трейдером ЗАО «БКК» 30 июля, после того как Минск назвал сотрудничество с российской компанией невыгодным и решил продавать калий сам. Тогдашний гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер сказал, что будет наращивать объемы продаж, какой бы ни была цена на удобрения. Вскоре после этого он был арестован в Белоруссии по обвинению в злоупотреблении полномочиями, позже экстрадирован в Россию. Это произошло через два дня после объявления о смене собственников «Уралкалия», на которой настаивал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Белоруссия продолжает переманивать клиентов «Уралкалия»


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter