Авторизация
 
  • 13:41 – Биатлон мужчины гонка преследования 10 декабря 2016 смотреть онлайн трансляцию Матч-ТВ 
  • 13:41 – Мужская гонка преследования по биатлону сегодня 10.12.2016 прямая трансляция: во сколько, где и по какому каналу смотреть трансляцию 
  • 13:41 – Умницы и умники на Первом выпуск 10.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:41 – Квартирный вопрос выпуск (10.12.2016) НТВ смотреть онлайн 

Владимир Путин внезапно начал армейские учения в сопредельных с Украиной областях

162.158.78.89

Владимир Путин внезапно начал армейские учения в сопредельных с Украиной областях

Мирное совещание о ходе выполнения гособоронзаказа, планировавшееся на среду, превратилось в экстренный селектор по началу крупномасштабных армейских учений. Источники РБК daily в военном ведомстве не скрывают, что поднять по тревоге десантников и других военнослужащих пришлось из-за неспокойной ситуации, складывающейся в сопредельном государстве.

Совещание в Минобороны, посвященное ходу выполнения гособоронзаказа, планировалось в открытом режиме для прессы. Однако когда министр обороны Сергей Шойгу вошел в зал Генштаба, он с порога заявил, что совещание отменяется. Министр заявил журналистам, что Верховный главнокомандующий Владимир Путин поручил провести внезапную проверку боеготовности войск Западного военного округа (ЗВО) и 2-й армии Центрального военного округа (Самарская область). Проверка, по словам Шойгу, начата с 14.00 среды и продлится до 3 марта.

На первом этапе, с 26 по 27 февраля, войска приведут в высшую степень боевой готовности и пройдет их развертывание на общевойсковых и морских полигонах. В ходе второго этапа, с 28 февраля по 3 марта, пройдут оперативно-тактические учения. К 7 марта все войска вернутся к местам постоянной дислокации. К проведению военных учений также привлечены самолеты военно-транспортной и дальней авиации и воздушно-десантные войска.

Конкретные воинские части и полигоны, на которых пройдут внезапные учения, пока не определены, а генералы в авральном режиме разрабатывают детальный план учений. Источник РБК daily в Минобороны рассказал, что для них объявление проверки стало такой же неожиданностью, как и для журналистов. Позднее РБК daily стало известно, что будут задействованы воинские части и бригады, дислоцированные в Нижегородской, Курской, Ленинградской и Смоленской областях. В составе войск ЗВО находится свыше 2,5 тыс. соединений и воинских частей общей численностью более 400 тыс. военнослужащих.

В ходе учений, по словам Сергея Шойгу, военнослужащие должны «быть готовы к осуществлению бомбометания на незнакомых полигонах». Замминистра обороны Анатолию Антонову, отвечающему за международные отношения, приказано проинформировать о начале внезапной комплексной проверки военных атташе иностранных государств.

Про Украину в ходе совещания в Минобороны публично никто ни разу не обмолвился. Однако в неформальных беседах армейские генералы отмечали, что сом­неваться в том, что проверка вызвана последними событиями на Украине, не приходится. Об этом, в частности, свидетельствует география учений (ЗВО граничит с Украиной), задействованные войска (десантники) и экстренность объявления проверки.

Сам Шойгу заявил, что военные учения не связаны с событиями на Украине. «Мы никоим образом не связываем эти вещи. Эти учения будут происходить в том числе и у границ России с другими государствами. В их число может попасть и Украина», — сказал он (цитата по ИТАР-ТАСС).

Проведение Россией военных учений уже обеспокоило Великобританию. Лондон устами главы британского Минобороны Филипа Хаммонда заявил, что внимательно проследит за ходом учений. При этом глава военного ведомства Британии призвал все страны отказаться от вмешательства в дела Киева.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что российские войска готовятся к конкретным сценариям: «Украинские праворадикалы способны сейчас совершить какую-нибудь провокацию против российских моряков в Севастополе, наши военные, естественно, дадут сдачи, после чего за украинцев явно вступится НАТО. Думаю, по сценарию учений российские войска должны будут оказать поддержку Черноморскому флоту». Это международная практика — готовить войска к неприятностям, когда на границах страны становится неспокойно, добавил Цыганок.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter