Авторизация
 
  • 15:36 – Фазенда. Истории старого дома (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:36 – Перезагрузка на ТНТ последний выпуск 04-12-2016 смотреть онлайн 
  • 15:36 – Чудо техники последний выпуск 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:36 – Первая передача на НТВ 04 декабря 2016 года смотреть онлайн 

Украина увеличила закупки российского газа

162.158.78.75

Украина увеличила закупки российского газа

«Нафтогаз», снизивший импорт российского газа в феврале во время обострения политического кризиса, увеличил суточные объемы закупок. Это произошло после угрозы «Газпрома» отменить скидки Украине. Импорт российского газа нарастила и Европа, возможно, опасаясь обострения отношений с Россией.

Экспорт российского газа вырос с конца февраля на фоне сохраняющейся в Европе теплой погоды, сообщает Интерфакс. Согласно данным ЦДУ ТЭК, 1 марта поставки российского газа за пределы бывшего СССР выросли до 476,5 млн куб. м, хотя в последние дни февраля в среднем составляли 438 млн куб. м в сутки.

Закупку российского газа увеличил и «Нафтогаз Украины»: 28 февраля он закупил 60 млн куб. м, а 1 марта еще 44,5 млн куб. м. При этом в конце февраля отбор газа был около 20 млн куб. м в сутки, опускаясь 22 февраля до минимума с начала года — 10,6 млн куб. м.

Увеличение импорта российского газа Reuters подтвердил пресс-секретарь «Укртрансгаза» Максим Белявский: «1 марта мы удвоили импорт российского газа до 45 млн куб. м, это в два раза выше, чем 1 марта 2013 года». Снижение объемов закупки в конце февраля представитель «Нафтогаза» объяснил РБК daily желанием уложиться в определенные объемы, чтобы не наращивать долги. А в марте начался новый период, когда снова потребовалось увеличить отбор, добавил он.

Можно предположить, что Украина забирает газ в свои хранилища, чтобы успеть купить сырье по низкой цене, говорит аналитик «Уралсиба» Алексей Кокин. На Дне инвестора финдиректор «Газпрома» Андрей Круглов заявил, что Украина платит не так хорошо, как хотелось бы. А ранее официальный представитель газовой монополии Сергей Куприянов предупреждал, что в случае несвоевременной оплаты Украина может лишиться скидки на газ. В 2013 году «Нафтогаз» в среднем закупал газ у «Газпрома» по 400 долл. за 1 тыс. куб. м, а в декабре Украина получила от России 30-процентную скидку: с 1 января цена установлена на уровне 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Тогда стороны договорились определять размер скидки ежеквартально.

Украина намерена уже в ближайшее время выплатить «Газпрому» 400 млн долл. из 1,5 млрд долл. долга за газ, сообщил вчера на брифинге министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, передает РБК-Украина. По его словам, эти 400 млн долл. пойдут в качестве уплаты за газ, поставленный на Украину в феврале.

Несмотря на теплую погоду, Европа также пытается максимизировать запасы газа, опасаясь транзитных рисков в будущем, связанных с возможным обострением отношений Украины с Россией, отмечает аналитик «Анкор инвест» Сергей Вахрамеев.

Белявский из «Укртрансгаза» утверждает, что транзит газа в Европу через территорию Украины осуществляется в обычном режиме. Вчера это подтвердил Круглов. А зампред правления «Газпрома» Александр Медведев добавил, что в этом году монополия планирует поставить в Европу через Украину не менее 70 млрд куб. м газа, передает РБК.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter