Авторизация
 
  • 06:06 – Опекун сериал 2016 1,2,3,4 серии смотреть онлайн 
  • 06:06 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 
  • 06:06 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 
  • 06:06 – Песню Тины Кароль будут изучать в школе 

С апреля «Газпром» отменяет скидку для Украины

162.158.78.151

С апреля «Газпром» отменяет скидку для Украины

С апреля «Газпром» отменит скидки на газ для Украины. Президент Владимир Путин утверждает, что в этом нет политики, решение «сугубо экономическое». Но эксперты в этом сомневаются: зависимость Украины от российских поставок по-прежнему велика. ЕС обещает помочь стране расплатиться с «Газпромом».

«Газпром» принял решение не продлевать действие скидки на газ для Украины с начала апреля, заявил председатель правления компании Алексей Миллер на встрече с премьер-министром Дмит­рием Медведевым. «В этих условиях, когда Украина не исполняет своих обязательств, не исполняет тех договоренностей, которые были достигнуты при подписании дополнения к контракту по предоставлению скидки, «Газпром» принял решение не продлевать действие скидки с начала следующего месяца», — сказал он (цитата по Интерфаксу).

Согласно договоренностям, достигнутым на встрече президента Владимира Путина с его украинским коллегой Виктором Януковичем в декабре 2013 года, с января Россия предоставила Украине 30-процентную скидку на газ (268,5 долл. за 1 тыс. куб. м). Но размер этой скидки может пересматриваться раз в квартал.

Украина не полностью выполняет свои обязательства, несвоевременно оплачивая российский газ. До сих пор не оплачены поставки газа за прошлый год и январь, а в понедельник украинские партнеры проинформировали «Газпром», что не смогут оплатить в полном объеме поставки газа за февраль, сказал Миллер. По его словам, общая задолженность Украины перед компанией составляет 1,53 млрд долл. Медведев подчеркнул, что в таких условиях отмена льгот — «абсолютно правомерное» решение.

Миллер предложил рассмотреть возможность выделения Украине кредита на 2—3 млрд долл. для расчета с компанией. В ответ Медведев заявил, что поручит Минфину изучить этот вопрос. «Я дам поручение Минфину взвесить все возможности и сложности текущие, все противопоказания, которые связаны с крайне низким кредитным рейтингом Украины в настоящий момент, и другие аспекты российско-укра­инского сотрудничества в этом направлении», — сказал он.

Президент Владимир Путин на своей пресс-конференции поддержал решение руководства монополии. «Естественно, «Газпром» в этих условиях говорит: слушайте, ребята, если вы нам все равно не платите платежи, а мы фиксируем только нарастающий долг, так давайте мы лучше будем фиксировать по нормальной цене, причем по сниженной», — сказал президент Путин. По его словам, в ситуации, когда действие скидок отменяется из-за неплатежей, нет никакой политики, проблема сугубо экономическая.

Расплатиться с «Газпромом» Украине может помочь Евросоюз. Такое предложение во вторник вечером сделал комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер, передает AFP. По его словам, выплаты по долгам являются важной частью пакета помощи Украине от Еврокомиссии.

Представитель «Нафтогаза» не ответил на запрос РБК.

«Зависимость Украины от поставок энергоносителей из России очень большая. Эти поставки являются мощным рычагом влияния российских властей на украинские», — отмечает аналитик Сбербанка CIB Валерий Нестеров. Он признает, что потребление газа на Украине снижается из-за кризиса промышленности и более теплой погоды, но в среднесрочной перспективе эта страна не сможет снизить свою зависимость от России, замечает эксперт. Не спасут Украину и запасы в ПХГ, мощности которых составляют 32 млрд куб. м. В 20-х числах февраля в хранилищах оставалось около 11,5 млрд куб. м и сейчас эти запасы сократились, говорит Нестеров.

В ближайшей перспективе будет расти долг «Нафтогаза» перед «Газпромом», «Нафтогаз» будет пытаться перекредитоваться, ситуация немного тупиковая, говорит аналитик UBS Константин Черепанов. С запуском «Южного потока» «Газпром» сможет отказаться от транзита через Украину, но пока у него не остается выбора, добавляет он.

В понедельник стало известно, что «Нафтогаз» в разы увеличил отбор российского газа: 28 февраля он закупил 60 млн куб. м, а 1 марта — еще 44,5 млн. При этом в конце февраля отбор газа был около 20 млн куб. м в сутки, опускаясь 22февраля до минимума с начала года — 10,6 млн куб. м.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter