Авторизация
 
  • 05:27 – Биатлон индивидуальная гонка мужчины сегодня 20.01.17: результаты, кто победил смотреть онлайн 
  • 05:27 – Инаугурационная речь Дональда Трампа видео с переводом на русский язык 
  • 05:27 – Инаугурация Трампа прямая трансляция: где и когда смотреть, расписание мероприятий 
  • 05:27 – Инаугурация Дональда Трампа 20 января 2017 смотреть онлайн 

ФАС подготовила рекомендации по изменению тарифной политики авиакомпаний

172.68.65.132

ФАС подготовила рекомендации по изменению тарифной политики авиакомпаний

На следующей неделе ФАС соберет авиакомпании и объявит рекомендации по формированию тарифов. Ведомство хочет заставить перевозчиков делать скидку на билеты до 25% в последний день перед вылетом. Перевозчики считают, что это может привести к исчезновению дешевых билетов.

ФАС, раскритиковавшая тарифную политику авиакомпаний в конце февраля, подготовила предложения по формированию цен на билеты, которые намерена обсудить на следующей неделе с перевозчиками. Дата совещания пока не назначена.

Руководитель управления ФАС Дмитрий Рутенберг сказал, что ФАС рассчитывает на введение невозвратного билета (правительство внесло соответствующий законопроект на рассмотрение Госдумы 28 февраля). И планирует обязать авиакомпании за сутки до вылета продавать билеты по сниженным тарифам. Раньше ФАС не называла размер возможной скидки, вчера Рутенберг сказал, что она может не превышать 25%: «Человек не сдаст дорогой билет, чтобы купить другой в последний момент, потому что все равно будет разница в цене». Эта норма должна будет распространяться и на зарубежных перевозчиков, летающих в Россию.

Опрошенные РБК иностранные авиакомпании скептически относятся к инициативе ФАС. Представитель Cathay Pacific считает, что пока все лишь на уровне предложений. В Turkish Airlines уверены, что иностранных авиакомпаний они не коснутся. «В случае реализации предложений ФАС пассажиры будут ожидать снижения тарифа перед вылетом и максимально откладывать решение о покупке, — говорит представитель airBaltic. — Общепринятая практика — предоставлять скидки для предварительных покупок». Он сомневается, что airBaltic будет следовать предложению ФАС.

Российские авиакомпании готовы к диалогу с ведомством. UTair намерена изучить предложения ФАС, говорит ее представитель. В «Аэрофлоте» также планируют принять участие в совещании, но рассчитывают, что служба откажется от своей инициативы. «Если ее утвердят, с рынка просто исчезнут дешевые билеты, — говорит представитель авиакомпании. — Сейчас билеты по цене ниже себестоимости мы можем продавать за счет реализации более дорогих билетов, предлагаемых ближе к вылету».

В Минтрансе сообщили, что после заявления ФАС о необходимости изменить тарифную политику в министерство посыпались обращения встревоженных авиакомпаний. «Существующая система тарифообразования позволяет предлагать широкий спектр тарифов. За устойчивость бизнеса перед акционерами несет ответственность менеджмент авиакомпаний, а не ФАС», — сказал представитель Минтранса.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter