Авторизация
 
  • 21:26 – Землетрясение в Индонезии 07 12 2016: последние новости, фото и видео с места трагедии 
  • 21:26 – Метеорит в Хакасии 2016 куда упал: видео падения метеорита 
  • 21:26 – Ксения Бородина расхохоталась из-за слов Валерия Блюменкранца. Видео 
  • 21:26 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 

Украинские эксперты сомневаются в легитимности референдума в Крыму

162.158.78.106

Украинские эксперты сомневаются в легитимности референдума в Крыму Фото: ЕРА

Сегодня крымский парламент проголосовал за вступление автономии в состав России. При этом референдум, посвященный этому вопросу, пройдет среди жителей полуострова 16 марта. По мнению экспертов, проведение народного голосования в Крыму не имеет под собой юридических оснований. В числе возможных последствий референдума политологи отмечают серьезную реакцию мирового сообщества.

«Решение на референдуме - это все «филькина грамота». Нет никаких юридических оснований ни в международном праве, ни в Конституции Крыма. Более того крымчане должны сказать большое «спасибо» Януковичу, которого они поддерживали, поскольку Янукович принял закон, в котором вообще не прописана процедура местного референдума», - отметил РБК доктор исторических наук, профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань. Он также пояснил, что, раз референдум нелегитимен, то Запад не признает это решение. Украинский политолог, председатель Центра правления прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко согласен с предыдущей позицией. По его словам, решение о вынесении на референдум в Крыму вопроса о присоединении к России лежит вне правового поля. «Украина — унитарное государство, и, в соответствии с украинской конституцией, вопросы об изменении территориальной целостности страны должны решаться на общеукраинском референдуме. Но сейчас об этом никто не думает», — отмечает Фесенко.

В числе возможных последствий, эксперты указывают на ужесточение санкций со стороны Запада. По словам Гараня, например, может последовать исключение России из G8.

Верховный Совет Крыма сегодня проголосовал за вхождение автономии в состав России. Эту инициативу поддержали 78 депутатов парламента из 81. Помимо этого, крымские парламентарии приняли решение провести всекрымский референдум 16 марта, на котором окончательно решится судьба автономии. На голосование будут вынесены вопросы о вхождении Автономной республики Крым в состав России, и о возвращении к Конституции 1992 года. Согласно тексту этого закона, республика входит в государство Украина и определяет с ней свои отношения на основе договора и соглашений. Ранее власти Крыма планировали провести референдум 25 мая, когда в стране состоятся выборы нового президента. Но позднее дата референдума была перенесена на 30 марта.

Вместе с тем в Крыму настаивают на легитимности данного решения. «Фактически в Киеве произошел антиконституционный переворот по захвату власти незаконными вооруженными формированиями. В этом и заключается основания для нашего референдума. Сегодня конституционной, легальной власти в Украине нет. Поэтому всю ответственность за ситуацию в АРК принял единственный уполномоченный для этого орган автономии – это крымский парламент», - заявил вице-премьер АРК Рустам Темиргалиев, пишет «Навигатор». Он также отметил, что все международные наблюдатели, имеющие соответствующий международный мандат, подтвержденный международным законодательством, имеют право быть наблюдать за процессом волеизъявления крымчан.

22 февраля, после длившегося с ноября 2013 года противостояния оппозиции и властей на Украине произошла смена власти. Верховная рада своим решение отстранила действующего президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию и возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова. За день до этого, 21 февраля, оппозиция и Янукович подписали соглашение об урегулировании кризиса в стране, по которому глава Украины обязался провести досрочные президентские выборы 25 мая. После смены власти, которая по мнению России носит неконституционный характер, Янукович покинул территорию Украины. Вслед за Киевом ситуация обострилась и в других регионах Украины. В частности, ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимности решений Верховной рады и приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter