Авторизация
 
  • 01:16 – Аферисты в сетях 2 сезон 2 выпуск (02.12.2016) Пятница смотреть онлайн 
  • 01:16 – Comedy Баттл. Новый сезон 36 серия 02/12/2016 смотреть онлайн 
  • 01:16 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 01:16 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 

En+ требует от Черногории 600 млн евро

162.158.79.31

En+ требует от Черногории 600 млн евро Фото: BLOOMBERG

En+ Олега Дерипаски оценивает свой ущерб от банкротства Комбината алюминия «Подгорица» в 600 млн евро. Именно столько компания пытается через арбитраж взыскать с правительства Черногории. Для государства эта сумма равна почти 14% ВВП, но En+ согласна получить компенсацию активами.

Кипрская Центрально-европейская алюминиевая компания (ЦЕАК, «дочка» En+ Олега Дерипаски) требует от правительства Черногории возмещения ущерба в 600 млн евро. Компания обвиняет власти страны в нарушении договоренностей по Комбинату алюминия «Подгорица» (ЦЕАК принадлежит 29,36%), в результате чего этот завод с долгами порядка 360 млн евро обанкротился, а ЦЕАК лишилась бизнеса в Черногории без каких-либо компенсаций.

Кризисный управляющий предприятия Веселин Перишич заявил на прошлой неделе, что оно будет продано за 28 млн евро черногорской компании Uniprom. Новые собственники уже пообещали инвестировать в Комбинат алюминия «Подгорица» 76 млн евро и сохранить 300 рабочих мест из 720 занятых сейчас.

ЦЕАК обвиняет власти Черногории в том, что они при продаже доли в заводе предоставили ей недостоверную финансовую отчетность. А также что лишили ЦЕАК возможности строить собственные энергетические мощности для обеспечения предприятия энергией. В пресс-службе правительства Черногории не ответили на запрос РБК.

Аналитики Standard & Poor’s оценивают ВВП Черногории в прошлом году в 4,3 млрд долл., прогноз на 2014 год — 4,5 млрд долл. При этом долг страны в прошлом году составлял 53% ВВП.

Представитель ЦЕАК сообщил, что в случае победы в арбитраже компания не будет настаивать на единоразовой выплате компенсации: возможна рассрочка или расчет активами. Какие именно активы в стране интересуют компанию, он не уточнил.

Вероятнее всего, Черногория может предложить в качестве компенсации ущерба компании, которые включены в план приватизации на ближайшие годы, считает эксперт Института экспериментальной экономики и финансов МГУ Максим Киселев. Самые крупные активы, которые могут в ближайшее время достаться частным инвесторам: авиакомпания Montenegro Airlines, гостиничные предприятия «Будванская ривьера» и «Улциньская ривьера», институт доктора Симо Милошевича в Игало, отель «Парк».

Из-за отсутствия собственной или дешевой энергии может закрыться и Надвоицкий алюминиевый завод (НАЗ, входит в UC Rusal Олега Дерипаски) в России. Сейчас рассматриваются два варианта решения этой проблемы. «Россети» предлагают создать производство электротехнического оборудования на базе НАЗ. Компания даже готова выступить постоянным и гарантированным заказчиком, говорил ранее ее представитель. Однако представитель UC Rusal называл такую идею бессмысленной, потому что «при текущей себестоимости алюминия убытки от его производства не могут быть покрыты выпуском продукции с добавленной стоимостью».

Второй вариант принадлежит UC Rusal — завод работает при условии, если войдет в единый комплекс с Ондской ГЭС. Сейчас эта станция контролируется ТГК-1, входящей в «Газпром энергохолдинг». Холдинг предложил UC Rusal ее купить за 2,4 млрд руб., рассказал его представитель. Но алюминиевая компания назвала такую цену неприемлемой.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter