Авторизация
 
  • 12:36 – Финал Гран-при по фигурному катанию 2016-2017 спортивные пары: результаты короткой программы, смотреть видео 
  • 12:36 – Фигурное катание Гран-при 2016-2017 в Марселе: расписание 
  • 12:36 – Фигурное катание последние новости: Финал Гран-при в Марселе, первые результаты 
  • 12:36 – Биатлон 2016-2017 спринт мужчины 09 12 2016 смотреть онлайн 

Следствие завершило расследование дела против Сердюкова

162.158.79.31

Следствие завершило расследование дела против Сердюкова Фото: ЕРА

Расследование уголовного дела по статье «Халатность» в отношении экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова завершено. Таким образом, обвинение в адрес бывшего главы военного ведомства на более тяжелую статью переквалифицировано не было. Не исключено, что Сердюков сможет и вовсе избежать реального наказания в свете грядущей амнистии.

О том, что все следственные действия в отношении Сердюкова завершены, пишет сегодня газета «Коммерсантъ». По информации издания, экс-министра и его адвоката Константина Ривкина пригласили в Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР в минувшую пятницу. «Заявление сотрудника ГВСУ, что все следственные действия на самом деле завершены, стало в некотором роде неожиданностью и для обвиняемого, и для его защитника», — отмечает издание. Кроме того, пишет газета, Сердюкову даже не стали предъявлять для подписи обвинение в окончательной редакции, предполагающее уточненную трактовку претензий, изложенных в начале следствия.

Теперь Сердюкову и его защите предстоит ознакомиться с материалами уголовного дела, которое состоит из 53 томов. Впрочем, пишет «Коммерсантъ», ознакомление может быть завершено и досрочно в связи с вступлением в действие посвященной 20-летию Конституции РФ амнистии. Однако помешать запланированному освобождению экс-министра, по мнению близкого к ГВСУ источника, может только один человек — Евгения Васильева. Считается, что Васильева и аффилированные с ней военные чиновники и коммерсанты совершали мошеннические сделки с объектами недвижимости Минобороны по собственной инициативе, а Анатолия Сердюкова они, как сказано в уголовном деле, «вводили в заблуждение». Если дело Васильевой дойдет до суда, она может и нарушить взятый на себя «обет молчания». При таком раскладе Сердюков может пополнить список обвиняемых по не попадающему под амнистию делу «Оборонсервиса».

По версии следствия, Сердюков в устной форме поручил своим подчиненным построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса в Астраханской области до острова Школьный, на котором располагается некоммерческое партнерство «Житное». Кроме того, по распоряжению бывшего министра также были проведены работы по обустройству территории «Житного». В результате действий Сердюкова государству был причинен ущерб на сумму более 56 млн руб. Сам Сердюков в ходе допроса свою вину не признал и отказался от дачи показаний.

28 ноября в Следственном комитете РФ сообщили, что против Сердюкова возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». В случае если вина Сердюкова будет доказана, бывшему министру грозит штраф в размере до 100 тыс. руб., или 360 часов общественных работ, или арест сроком до трех месяцев.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter