Авторизация
 
  • 01:49 – Кровавая дорога и туши животных: в Ульяновской области оттаял незаконный скотомогильник 
  • 01:48 – Youtube видео, которое стало сенсацией: российский астроном рассказал шокирующую правду об открытии НАСА – смотри! 
  • 01:48 – Оскар 2017: дата выхода, где и когда смотреть, номинанты, прямая трансляция на русском языке 
  • 01:48 – Взвешенные люди 3 сезон 2 выпуск сегодня 25 02 17 смотреть онлайн 

Долг Украины за российский газ составляет более 1,8 млрд долларов

162.158.79.41

Долг Украины за российский газ составляет более 1,8 млрд долларов

Долг Украины за поставу газа перед «Газпромом» составляет на сегодняшний день 1,8 млрд долл. При этом с начала года эта сумма увеличивается с каждым месяцем.

«Да, на Украине глубокий политический кризис, но за газ платить надо. И мы сегодня видим, что наши действия по отношению к Украине являются абсолютно лояльными. У нас есть все права в соответствии с контрактом перейти на предоплату за поставки газа на Украину. Но мы этого не делаем, и мы видим, что это является очень важным моментом для того, чтобы на Украине не случился экономический коллапс и не возникли риски для транзита газа в Европу», - передает РБК слова главы «Газпрома» Алексея Миллера. Он также подчеркнул, что общий размер финансовой помощи Украине сейчас составляет 5 млрд долл. Это кредит в 3 млрд долл. и «недополучение «Газпромом» почти 2 млрд долл. за поставки газа. По словам Миллера, «это не может продолжаться вечно».

Ранее из-за опасений прекращения транзита через Украину, европейские страны начали наращивать закупки газа. 4 марта экспорт в Западную Европу, по данным ЦДУ ТЭК, подскочил на 15%, до 504,9 млн куб. м, достигнув месячного максимума. А премьер-министр Болгарии Пламен Орешарский заявил, что его страна начала закачку газа в ПХГ, опасаясь перебоев с транзитом. Комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер высказал готовность выделить Украине около 2 млрд долл. для расчетов с «Газпромом». А президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что в краткосрочной перспективе ЕС сможет при необходимости обеспечить страну газом с помощью реверсных поставок.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter