Авторизация
 
  • 09:02 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 
  • 09:02 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия от 10 декабря 2016: смотреть эфир от 10.12.2016 - тайны цирка 
  • 09:02 – Секрет на миллион с Лерой Кудрявцевой и Киркоровым, смотреть онлайн 
  • 09:02 – Финал Гран-при по фигурному катанию Танцы на льду: произвольная программа 10 12 16, смотреть онлайн-трансляцию 

Голодец: Авиаперевозчикам дано 5 лет, чтобы привлечь иностранных сотрудников

162.158.79.137

Голодец: Авиаперевозчикам дано 5 лет, чтобы привлечь иностранных сотрудников Фото: ЕРА

Вице-премьер правительства России по социальным вопросам Ольга Голодец считает, что резервного фонда России хватит, чтобы оказать помощь беженцам из Украины. Об этом она рассказала в интервью РБК. Помимо этого, Голодец рассказала о выводах, которые сделала правительство России после гибели адмирала Вячеслава Апанасенко, а также пояснила ситуация с иностранными пилотами в российской авиации.

О помощи Украине

«Россия готова помочь Украине, помочь тем людям, которые будут нуждаться в возможной гуманитарной помощи. Мы для себя просчитывали варианты и приема беженцев, и оказания гуманитарной помощи. И это будет сделано ни в коем случае не в ущерб нашим социальным расходам. У нас есть резервный фонд и в нем достаточно средств для разного развития событий. Мы готовы принять и 10 тысяч беженцев, и 100 тысяч, если понадобится».

«Через 5 лет ситуация с российскими пилотами должна выровняться»

«Перевозчикам, для того чтобы выйти из сложной ситуации с нехваткой пилотов, дано пять лет. В течение этого срока они могут привлекать иностранных сотрудников, потому что это вопрос роста нашей экономики. Отрасль авиаперевозок за прошлый год выросла более чем на 10%. Компании сегодня наращивают парк самолетов. Все перевозчики, кто присутствовал у меня на совещании, ставят в первую очередь задачу привлечения пилотов, потому что новый летный состав у них только готовится. Через пять лет ситуация с российскими пилотами должна выровняться».

О безработице

«Сложилась парадоксальная ситуация: у нас нет ускорения темпов роста экономики, но при этом растет число вакансий на рынке труда. Наше развитие ограничено предложением на рынке труда. Конечно, это проблемы и структурные - недостаточно квалифицированной рабочей силы, и территориальные - люди живут в других регионах, не там, где есть хорошее предложение по рабочим местам. Наша задача - решить эти проблемы.

Сегодня у нас 1,8 млн вакансий - огромная цифра. Поэтому, я надеюсь, мы отработаем в этом году хорошо и сможем решить проблемы, которые существуют у ряда предприятий, помочь им переподготовить людей, помочь им в содействии миграционных потоков. Некоторые люди согласны переезжать, некоторые хотят ездить вахтовым методом, кто-то хочет открыть свое дело или найти новую работу в регионе, в котором он живет. Все способы будут задействованы, поэтому прогнозов по росту безработицы у меня нет».

«Мы не планируем повышение пенсионного возраста»

«В прошлом году правительство утвердило стратегию пенсионного развития, в которой очень четко сказано: мы не планируем повышение пенсионного возраста. В самой стратегии пенсионного развития заложены другие механизмы балансировки пенсионного фонда. Это и выход из тени, и стимулирование более позднего выхода на пенсию. Любой здравомыслящий человек, который взвешивает все свои возможности и может работать за пределами пенсионного возраста, скорее предпочтет поздний выход на пенсию, потому что преимущества, которые он от этого получает, в два раза превышают базовые условия».

О гибели адмирала Вячеслава Апанасенко

«Здравоохранение Москвы публично принесло извинения, но человека не вернешь. У нас действует отдельный приказ Минздрава. Он был введен в декабре 2012 года (по выписке наркосодержащих препаратов. - Примеч. РБК), чтобы помощь больным была оперативной, но есть российская инертность: не ввели, не обратили внимания. В трагедии с адмиралом на эту проблему наложилось полное равнодушие, что лично для меня - горькое потрясение.

Росздравнадзор в режиме онлайн будет следить за ситуацией, пока мы не исключим сложные случаи, связанные с обращением граждан, больных, прежде всего онкологическими заболеваниями (есть еще некоторые виды заболеваний, когда необходимо лечение подобного рода лекарственными препаратами). Единственное, что мы сейчас планируем исправить - справка, которая выдается онкологом, могла бы действовать дольше. Она выдается на пять дней, но в мировой практике есть и большие сроки. Мы проговариваем и с врачебным сообществом, и с пациентским, можно ли увеличить срок, на который будут выписываться лекарства».

О стрельбе в московской школе

«Психологов в школах меньше не стало, но мы сегодня имеем дело с новыми случаями для России, с которыми наши психологи раньше не сталкивались. Психологическое образование не нацелено на выявление таких случаев. Если вы возьмете послужной список этого мальчика, он хорошо характеризуется, и такого срыва, такого несчастья никто не мог предугадать. Сейчас этим случаем занимается серьезная группа психологов. Думаю, они дадут ответ, что нужно менять в подготовке школьных психологов. Такую работу мы уже один раз проходили в связи с ростом суицидов. И я скажу, что сегодня у нас намечается тенденция к снижению самоубийств».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter