Авторизация
 
  • 12:56 – Биатлон спринт мужчины: смотреть онлайн гонку на 10 км 3 декабря 2016 
  • 12:56 – Битва экстрасенсов 17 сезон выпуск от 3.12.2016: смотреть онлайн 14 серия на ТНТ 
  • 12:56 – Биатлон спринт женщины: смотреть онлайн гонку на 7,5 км 3 декабря 2016 
  • 12:56 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия смотреть онлайн выпуск от 03.12.16 

Воля народа: референдумы в России и за рубежом

162.158.78.151

Воля народа: референдумы в России и за рубежом

16 марта в Крыму состоится референдум, который определит конституционно-правовой статус автономии. Проголосовать можно будет за один из двух вариантов: «воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта» или «восстановление действия конституции Республики 1992 года и статуса Крыма как части Украины».

Практика всенародного голосования регулярно используется в отдельных странах и национальных образованиях. В течение последних лет в странах Европы и Северной Америки прошли сразу несколько референдумов, в том числе о признании независимости, присоединении к другому государству или вхождении в состав международной организации. Еще несколько образований в составе государств ожидают или добиваются проведения референдума о признании независимости. В частности, это испанская Каталония и британская Шотландия, где подобные голосования будут проведены в этом году.

Референдумы в России

Первый всероссийский референдум после распада СССР состоялся 25 апреля 1993 года и стал одним из поворотных моментов в конституционном кризисе 1992-1993 годов. После неудачной попытки провести импичмент президента страны Бориса Ельцина, Съезд народных депутатов принимает решение о проведении всероссийского референдума о доверии президенту. Помимо этого, на голосование были вынесены вопросы об одобрении социально-экономической политики Ельцина, а также о досрочных выборах президента и народных депутатов. В голосовании приняли участие 64,05 % избирателей. В совокупности, результаты голосования свидетельствовали о победе Ельцина.

После этого Борис Ельцин распустил Съезд народных депутатов и начал готовить проект новой российской Конституции. 12 декабря 1993 года он инициировал проведение всенародного референдума, где, несмотря на недостаточную явку избирателей, был принят ныне действующий основной закон страны. Примечательно, что формально Ельцин не имел права выступать инициатором референдума, так как таким правом обладали только Совет народных депутатов и Верховный совет, но к тому времени они уже были распущены.

В период существования СССР референдум в стране проводился лишь однажды. 17 марта 1991 года состоялось всенародное голосование, на которое было вынесено пять вопросов: о необходимости сохранения СССР как обновленной федерации, как единого государства, сохранении социалистического строя и советской власти, а также о гарантировании «прав и свобод человека любой национальности». В результате, 76,43 % высказались за сохранение СССР, что все равно не смогло предотвратить распада страны.

Предрешенный результат

14 и 15 февраля 2012 года состоялся двухдневный референдум о признании органов власти самопровозглашенной Республики Косово. Голосование проходило на территории Северного Косово, которая населена преимущественно этническими сербами. На референдуме против признания албанскими властями Республики Косово высказались 99,74% граждан. Явка составила 75,28%. По данным BBC лишь 69 человек посчитали легитимным правительство столицы Косово Приштины, в то время как большинство проживающих на территории Косово сербов выступили за интеграцию с Сербией. Приштина посчитала референдум вмешательством во внутренние дела Республики Косово, а также заподозрила Белград в его организации.

По мнению некоторых европейских и косовских политиков, целью такого голосования, в котором результат был заранее предсказуем, была, в первую очередь, легитимизация борьбы косовских сербов за свои права. В то же время, высказывалось мнению, что такие прецеденты могут негативно сказаться на процессе интеграции Сербии в Евросоюз.

В 2008 году Косово в одностороннем порядке объявило о своей независимости от Сербии. На данный момент Косово признали независимым государством 75 стран из 192 членов ООН, в том числе США. Однако 69 стран, включая двух постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия и Китай), отказались рассматривать Косово как суверенное государство, воспринимая его исключительно как часть сербского государства.

Высокая явка

Референдум о независимости Черногории и о выходе из состава Государственного Союза Сербии и Черногории прошел 21 мая 2006 года. Тогда за независимость государства проголосовало 55,5% избирателей, в то время как за сохранение Союза выступило 44,5% граждан. В ходе референдума была продемонстрирована высокая активность избирателей — явка на референдуме составила 86,5%.

Статус Черногории как самостоятельного, суверенного и независимого государства был признан пятью постоянными членами СовБеза ООН (РФ, Китай, Соединенное Королевство, США и Франция). Сербия также признала результаты проведенного референдума. 3 июня 2006 года парламент Республики Черногории официально принял Декларацию о независимости.

51-й штат

6 ноября 2012 года на территории Пуэрто-Рико был проведен референдум о присоединении к США в качестве 51-ого штата. В итоге, за полноценное вхождение в состав Америки проголосовали 61% пуэрториканцев, в то время как 33% граждан высказалось за сохранение статуса суверенного ассоциированного государства в союзе с США. Всего 5% поддержало идею о полной независимости территории. Для того, чтобы статус Пуэрто-Рико в качестве 51-ого штата был окончательно закреплен, необходимо одобрение со стороны Конгресса США. Однако Конгресс до сих пор не объявил о своем решении.

С 1952 года Пуэрто-Рико официально считается «неинкорпорированной организованной территорией», что означает нахождение государства под управлением США. Пуэрториканцы являются американскими гражданами, однако не могут участвовать в выборах президента. Государство Пуэрто-Рико связано с Америкой общей валютой и системой обороны. На территории действует собственная система самоуправления, в то время как верховная власть принадлежит Конгрессу США.

Подобный референдум проводился уже в четвертый раз. Предыдущие референдумы были проведены в 1967, 1993 и 1998 годах. Тогда жители выступили за сохранение статуса ассоциированного государства с США.

Независимость от высоких налогов

На данный момент остро стоит вопрос о проведении референдума о независимости на территории автономной области Испании Каталонии. 25 ноября 2012 года большинство депутатов в парламенте Каталонии проголосовали «за» референдум, а также была назначена официальная дата — 9 ноября 2014 года. Каталония уже на протяжении многих лет выступает за формирование независимого государства. Основной причиной стали высокие налоги.
В свою очередь, правительство Испании выступает против референдума о независимости, поскольку согласно конституции Испании, только центральное правительство страны может разрешить проведение референдума подобного рода. По испанским законам, назначить всенародное голосование может исключительно Мадрид, в интересах которого Каталония должна остаться частью испанского государства. Против проведения референдума выступает и руководство Евросоюза.

Шотландцы и британская корона

К независимости стремится и Шотландия. Референдум по данному вопросу назначен на 18 сентября 2014 года. На сегодняшний день, согласно опросу YouGov, 52% шотландцев хотят остаться под британской короной, а 34% хотят решать свои политические и экономические вопросы самостоятельно.
Отделившись от Великобритании, Шотландия столкнется с рядом проблем. В этом случае, шотландцам придется распрощаться с британским фунтом, о чем недавно заявил министр финансов Джордж Осборн. С присоединением к Евросоюзу у Шотландии также возникнут трудности. Ранее председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в интервью BBC подтвердил, что Шотландии, если она станет независимым государством, будет «крайне трудно, если не невозможно», присоединиться к ЕС.

Начиная с 1707 года, Шотландия находилась в законодательно оформленной унии с Англией, однако с 1997 года территория получила статус ограниченной автономии. С 1999 года в Шотландии функционирует собственный парламент, судебная и исполнительная власть. Тем не менее, их полномочия ограничены. Шотландский парламент может самостоятельно заниматься вопросами образования, здравоохранения, культуры, транспорта, охраны окружающей среды и других сфер деятельности.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter