Авторизация
 
  • 23:01 – 1 канал, «Голос», 5 сезон 14 выпуск: смотреть эфир от 2.12.2016 
  • 23:01 – Голос 5 сезон 14 выпуск от 02 12 2016 смотреть онлайн 
  • 23:01 – Уральские пельмени. Тесто под солнцем 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:01 – Голос 5 сезон 14 выпуск 02.12.2016 Первый Канал смотреть онлайн 

Как бизнесмены реагировали на выступление Владимира Путина по Крыму

162.158.78.242

Как бизнесмены реагировали на выступление Владимира Путина по Крыму

РБК опросил предпринимателей, как они оценивают вероятность введения санкций после вхождения Крыма в состав России, их экономические последствия и будут ли проблемы в отношениях с украинскими партнерами.

Давид Якобашвили, вице-президент РСПП

Я плохой гадальщик. Но я надеюсь, что все пройдет хорошо [и изоляции России не будет]. Мы вкладываемся в Россию, и столько за эту жизнь горя и плохого увидено, что хотелось бы, чтобы все прошло нормально. Если будут испорчены отношения с Украиной, то в будущем все равно наши дети наладят отношения. Это вопрос времени.

Василий Бойко-Великий, президент агрохолдинга «Русское молоко»

Всякие пакости, типа ограничения визового общения, вполне возможны. Но в конечном итоге они пойдут на пользу России, потому что будут развиваться российские черноморские курорты, тем более что присоединили Крым — это большая курортная зона. Если будут ограничения с визами, то больше туристов поедут в Сочи или Крым. Хотя отдельные граждане могут испытывать неудобства, но в целом народный подъем таков, что это перекроит все эти мелкие пакости.

Повышение курса доллара, которое отчасти связано с обострением на Украине и присоединением Крыма, для нас станет положительным моментом, как и для любого отечественного производителя. Мы выпускаем премиальные молочные продукты, которые конкурируют с импортной продукцией, и в связи с ростом доллара мы становимся более конкурентоспособными.

Вадим Дымов, владелец компании «Дымовское колбасное производство»

Думаю, что будет настороженность, будет период легкой неопределенности и нервозности, но изоляции точно не будет.

Что касается рынка FMCG (товаров народного потребления), то придется искать новых поставщиков, потому что импорт, возможно, будет связан с какими-то ограничениями со стороны ЕС и США. Это особенно важно для таких стран, как мы, которые работают с сырьевыми товарами.

В будущем, безусловно, хотелось бы видеть отношения конструктивными. Думаю, что всем — здравого смысла для того, чтобы это пережить. Я, как и бизнес, настроен позитивно, но вопрос, как эту историю будут преподносить наши партнеры на Западе. Сейчас вопрос в расхождении оценок происходящего.

Аркадий Пономарев, владелец производителя молочных продуктов «Молвест»

Думаю, через какое-то время отношения с Украиной восстановятся. В конце концов в Киеве установится легитимная власть, которая найдет точки соприкосновения с Россией. Мы славянский народ, и у нас много общего. Когда-нибудь они будут вспоминать это как страшный сон.

Дмитрий Костыгин, основной акционер «Юлмарта»

Я не думаю, что Россия попадет в изоляцию. Сам я сторонник «швейцарской модели»: в стране свои стандарты, собственные производства, свои юридически фирмы и прочее. Им не нужна международная интеграция. Зато у них высококвалифицированное население, а не так, как в Прибалтике, когда половина населения уехала и стала официантами по всей Европе. Немножко примитивно, звучит как речь доморощенного чучхеиста, но мы сами все можем сделать. Швейцария не входит в ВТО, в ЕС, в зону евро — и ничего, живет не тужит. Пример маленькой страны в центре Европы показывает, что можно проводить свою политику без ЕС, евро и прочего.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter