Авторизация
 
  • 12:36 – Битва экстрасенсов 17 сезон выпуск от 3.12.2016: смотреть онлайн 14 серия на ТНТ 
  • 12:36 – Биатлон спринт женщины: смотреть онлайн гонку на 7,5 км 3 декабря 2016 
  • 12:36 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия смотреть онлайн выпуск от 03.12.16 
  • 12:36 – Шоу «Голос», 5 сезон 14 выпуск: смотреть эфир от 2.12.2016 

В Москве прошел первый антивоенный конгресс российской интеллигенции

162.158.78.151

В Москве прошел первый антивоенный конгресс российской интеллигенции

В среду днем около 170 участников и четыре десятка журналистов собрались на первую сессию Конгресса российской интеллигенции против войны в центре Москвы в здании Всероссийской библиотеки иностранной литературы им. Рудомино. Они подписали антивоенное обращение, пока не став призывать к жестким международным санкциям против России.

«На конгресс мог прийти любой, записавшись по Интернету. В зале была наша охрана, но обошлось без провокаций, хотя и была камера НТВ», — рассказал РБК лидер Движения за права человека Лев Пономарев, организовавший мероприятие.

В зале присутствовали актриса Лия Ахеджакова, писатель Дмитрий Быков, член президентского совета по правам человека Леонид Никитинский, соавтор российской Конституции Виктор Шейнис, правозащитник Сергей Ковалев и другие люди, в основном пожилые.

На сцене находились экономист Евгений Гонтмахер, историк Андрей Зубов, правозащитник Лев Пономарев, писательница Людмила Улицкая, политолог Марк Урнов, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов и лидер «Гражданской платформы» Ирина Прохорова, выступившая модератором дискуссии.

Пономарев говорит, что Прохорова — единственный партийный лидер, которого он позвал на мероприятие, но она также известна как представитель интеллигенции и хороший модератор круглых столов, потому ее и пригласили на эту роль.

Пономарев не считает, что антивоенное движение ограничивается интеллигенцией — это показали десятки тысяч москвичей, вышедшие на «Марш мира», но важно сохранить формат обращений, поддерживаемых людьми с именами и репутацией.

Собравшимся предлагалось высказаться о политической ситуации и подписать новое антивоенное обращение интеллигенции.

«Мы, представители российской интеллигенции, обязаны предостеречь власть от совершающейся исторической ошибки — стремления взять под контроль с помощью российских вооруженных сил часть другой, еще недавно братской страны, Украины», — начинается его текст. Он будет обнародован в четверг после стилистической правки и открыт для подписания, его уже поддержали Лия Ахеджакова, Андрей Макаревич, Эльдар Рязанов, Людмила Улицкая, Владимир Войнович и др.

Из зала звучали реплики, что нужно не предостерегать власти, а требовать жестких международных санкций, на что Пономарев ответил, что отдельное такое обращение тоже возможно, но сейчас нужно было оперативно выступить после выступления Владимира Путина перед Федеральным собранием. Улицкая отметила, что для нее редактирование именно этого текста было одним из самых трудных в жизни, так как важно понять роль интеллигенции в нынешнем обществе.

«Агенты», «пятая колонна», «предатели» — эти слова так часто иронически повторяли противники войны, описывая реакцию сторонников Путина на свою деятельность, что Прохорова попросила воздержаться от воспроизведения подобных оскорблений.

Профессор МГИМО Андрей Зубов заявил, что еще три недели назад не мог представить подобного сценария, но действия Путина, по его прогнозам, дестабилизируют ситуацию во всем мире: все теперь захотят обзавестись ядерным оружием.

Зубов рассказал РБК, что все-таки ожидает своего увольнения из МГИМО — в пятницу, «за прогулы». Зубов говорит, что ездил в командировку — он предполагает, что ее должным образом не утвердили, а пока он был в отъезде, ему домой приходили телеграммы с требованием срочно явиться в вуз.

Член Комитета гражданских инициатив Евгений Гонтмахер заявил, что крымская кампания, по его мнению, является крахом для частного бизнеса в России. Теперь «на нужды войны» с окружающим миром могут забрать любую собственность. Страну ждут фиксированные курсы валют, черные рынки и очереди за дефицитом. Гонтмахер сказал РБК, что, по его мнению, бизнес сейчас никак не может противостоять властям. Предприниматели просто будут потихоньку выводить деньги из страны.

Много обсуждалась стратегия антивоенной пропаганды. Звучали предложения от просветительских лекций до переноса виртуальных споров из Facebook в более «народные» «Одноклассники» и «ВКонтакте».

Гендиректор библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева заявила, что готова предоставлять помещение для подобных мероприятий и в дальнейшем и видеть собравшихся ей было приятнее, чем смотреть речь Путина.

Дальнейшие антивоенные акции анонсированы не были, но, как рассказала РБК Ирина Прохорова, она считает, что войну как таковую не поддерживает подавляющее большинство россиян, так что борьба за мир имеет перспективы.

По мнению члена Общественной палаты Сергея Маркова, собравшиеся на конгресс — представители «субкультуры ненависти к России», но не представляющие какую-либо опасность для страны. Группы, «плохо относящиеся к своей стране», есть по всему миру, в том числе и в США, отмечает он.

Первое обращение интеллигенции против войны появилось на прошлой неделе. Его подписали более 200 человек, в том числе Юрий Шевчук, Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Людмила Улицкая и Лия Ахеджакова. Обращение в поддержку политики Путина, инициированное Минкультуры, собрало более 500 подписей.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter