Авторизация
 
  • 05:17 – Битва экстрасенсов 10.12.2016 (10 декабря 2016): 17 сезон 15 серия смотреть онлайн – покойник в доме 
  • 05:17 – Биатлон гонка преследования женщины 10 12 2016 результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 05:17 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 05:16 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 

«Уралхим» занял 4,5 млрд долларов

162.158.78.106

«Уралхим» занял 4,5 млрд долларов

«Уралхим» привлек кредит на 4,5 млрд долл. у VTB Capital. На эти деньги холдинг Дмитрия Мазепина сможет купить долю в «Уралкалии», но существенно увеличит свою долговую нагрузку. Выплата процентов по этому кредиту приведет к снижению чистой прибыли «Уралхима» в следующем году, предупреждают эксперты.

Пресс-служба «Уралхима» сообщает, что часть денег кредита в 4,5 млрд долл., который компании предоставил VTB Capital, пойдет на покупку доли в «Уралкалии» (остальное — на рефинансирование долгов).

Холдинг Дмитрия Мазепина намерен выкупить 20% калийной компании у структур Филарета Гальчева и Анатолия Скурова (вместе владеют 11,8%) — партнеров Сулеймана Керимова, который является основным акционером «Уралкалия» и на открытом рынке.

Согласно текущим котировкам 20-процентная доля «Уралкалия» стоит порядка 3,1 млрд долл. Но гендиректор «Уралхима» Дмитрий Коняев в начале декабря говорил, что этот пакет будет куплен с премией к рынку. Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, которая договорилась о покупке 21,75% у структур Керимова, по данным Bloomberg, оценила «Уралкалий» в 20 млрд долл. Исходя из этой оценки, пакет в калийной компании обойдется холдингу Мазепина в 4 млрд долл., то есть ему придется истратить почти весь кредит на сделку.

Представители «Уралхима» и VTB Capital не раскрывают ставку по кредиту. Согласно отчетности «Уралхима», средняя ставка по долларовым кредитам компании составляет порядка 4,7%, напоминает замруководителя аналитического департамента «Совлинк» Ольга Беленькая. К тому же недавно компания пересмотрела свое кредитное соглашение со Сбербанком, изменив плавающую ставку на фиксированную в 4,25%. Вероятно, примерно на таких условиях (4,25—4,7%) «Уралхим» и привлек кредит VTB Capital, полагает она.

При такой ставке дивиденды по акциям «Уралкалия», которые получит «Уралхим», не покроют даже половину выплат по кредиту, отмечает аналитик UFS IC Анна Милостнова. Очевидно, компании придется направлять часть чистой прибыли на эти выплаты.

После привлечения кредита VTB Capital размер чистого долга «Уралхима» может увеличиться до 7 показателей EBITDA, подсчитала г-жа Милостнова. До сделки соотношение чистый долг/EBITDA у «Уралхима» было одним из самых низких в отрасли — 0,99 (на конец третьего квартала). Для сравнения: это соотношение у «Уралкалия» составляет 1,5, у «Акрона» — 1,8, у «Фосагро» — 0,91.

Ранее Дмитрий Коняев говорил, что деньги на покупку 20% «Уралкалия» привлекаются под залог приобретаемых акций «Уралкалия» и частично самого «Уралхима». Но представители «Уралхима» и VTB Capital не раскрывают, сколько акций «Уралхима» заложено по кредиту.

В сообщении «Уралхима» отмечается, что заемщиками по кредиту выступили сам «Уралхим» и его «дочка» Кирово-Чепецкий химический комбинат. Гарантии предоставят дочерние компании — «Воскресенские минеральные удобрения», ТД «Уралхим», «Минеральные удобрения», Uralchem Holding P.L.C и SIA Uralchem Trading.

«Уралхим» занял 4,5 млрд долларов


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter