Авторизация
 
  • 05:11 – Илью Яббарова отправили в изолятор прямо с лобного места. Видео 
  • 05:11 – Бузова и Тарасов разводятся 2016: Дмитрий спел песню об Ольге 
  • 05:11 – Драка на открытии «Ашана» в Тюмени: вход в торговую зону тюменцы брали штурмом 
  • 05:11 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 

Сын бизнес-партнера Алексея Мордашова попал под суд в США

162.158.78.83

Сын бизнес-партнера Алексея Мордашова попал под суд в США

Министерство юстиции и Налоговая служба США обвинили Виктора Липухина, сына экс-гендиректора «Северстали», в сокрытии доходов. Наследник бывшего партнера Алексея Мордашова не указал в налоговых декларациях счета в швейцарских банках. Если его вина будет доказана в суде, в качестве наказания его могут лишить свободы на 12 лет.

Счет на Багамах

Минюст и Налоговая служба США сообщили в пятницу: суд присяжных Канзас-Сити выдвинул обвинение Виктору Липухину, постоянно проживавшему в американском городе Сент-Чарльз в 2001—2007 годах, что он утаил в банках UBS AG активы на сумму от 4 млн до 7,5 млн долл. По версии американской юстиции и Налоговой службы, он распоряжался этими средствами с 2002 по 2007 год.

Обвинение состоит из двух частей. Первая: в 2002 году Виктор Липухин совместно с партнером, имя которого Минюст не раскрывает, открыли счет на зарегистрированную на Багамах компанию Old Orchard. В 2003 году Липухин стал единственным владельцем счета, на который к тому моменту было перечислено 47 млн долл. Во второй части речь идет о счете, который был зарегистрирован на компанию Lone Star. Все операции по двум счетам совершались гражданином Багам, который значился номинальным директором Old Orchard и Lone Star.

В своих налоговых декларациях Липухин не сообщил о том, что владел данными счетами, и о полученных через них доходах. Граждане США и те, кто постоянно проживает там, обязаны декларировать доход, неважно, в какой юрисдикции он получен.

Более того, Минюст США считает, что, желая скрыть свою причастность к обоим счетам, Липухин при помощи канадской компании Dapaul Management использовал «фиктивные ипотечные закладные» для приобретения недвижимости в Соединенных Штатах. Он купил историческое здание в Сент-Чарльзе за 900 млн долл., оформив его на местную компанию Charlestal.

Самое скромное обвинение строится на том, что Липухин не заполнил специальную форму автомобильного дилера, заплатив за машину более 10 тыс. долл. наличными.

По каждому обвинению, в случае если вина будет доказана, Липухину грозит до трех лет лишения свободы.

След «Северстали»

В сообщении Минюста США говорится, что Виктор Липухин был президентом американской «дочки» «Северстали» — Severstal Inc. В материнской компании эту информацию опровергли, сообщив, что до 2002 года он работал в торговом офисе компании в США и никогда не являлся ее топ-менеджером. В материалах «Северстали» для инвесторов нет информации о президенте Липухине.

Источник в «Северстали» подтверждает, что Виктор Липухин — сын Юрия Липухина, первого генерального директора компании. В 1996 году его на этом посту сменил Алексей Мордашов. В апреле 2011 года Юрий Липухин скончался. Виктор, по данным СПАРК-Интерфакс, является генеральным директором пансионата «Шексна» в Сочи и был руководителем спортивного комплекса «Олимпия» в столице зимних Олимпийских игр 2014 года.

До 2004 года история о том, каким образом Алексею Мордашову удалось стать мажоритарным акционером «Северстали», оставалась неизвестной, пока ее не рассказал журналу Forbes ныне покойный Юрий Липухин. В 1993 году Липухин-старший был генеральным директором Череповецкого металлургического комбината и поручил финансовому директору Алексею Мордашову приватизацию предприятия. Деньги на акции партнеры собрали за счет продажи металла Череповецким металлургическим комбинатом «Северсталь-Инвесту» (компании, учрежденной для приватизации) по ценам ниже среднерыночных и последующей перепродажи уже по рыночным. Когда партнеры решили разделить акции «Северсталь-Инвеста», Мордашов настоял на том, чтобы его доля составила 51%. Позже он выкупил 17% совместной компании, став крупнейшим акционером. Мордашову принадлежит 82,4% акций компании, остальные 17,6% — институциональным инвесторам и сотрудникам.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter