Авторизация
 
  • 19:41 – Как Костя Иванов делал Саше Гозиас предложение. Видео 
  • 19:41 – Ледниковый период 2016 11 выпуск 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 19:41 – Биатлон женщины гонка преследования 10 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 19:41 – Лавров назвал журналистов дебилами, видео: знаменитое слово снова наделало шум 

Источник: новый полпред в Крыму будет курировать воссоздание базы подлодок

162.158.78.132

Источник: новый полпред в Крыму будет курировать воссоздание базы подлодок

Владимир Путин поручил правительству до конца недели создать в Крыму органы федеральной власти. Формирование крымской вертикали началось в пятницу с назначения полномочным представителем президента в Крыму Олега Белавенцева. С начала 2000-х годов он работал с министром обороны Сергеем Шойгу. Теперь он будет курировать воссоздание в Крыму базы подводных лодок, которую ранее планировалось разместить в Новороссийске, уверен источник РБК в Минобороны.

Белавенцев — гендиректор ОАО «Славянка», входящего в структуру «Оборонсервиса». Этот пост он занял в декабре 2012 года, после того как его предшественник Александр Елькин был задержан по обвинению в хищении 52 млн руб. В 2012 году, в период, когда Подмосковьем руководил нынешний глава Минобороны Сергей Шойгу, Белавенцев возглавлял управление делами губернатора и правительства Московской области. Ранее занимал пост генерального директора ФГБУ «Агентство «Эмерком», принадлежащего МЧС, которое до 2012 года возглавлял Шойгу.

Источник РБК в Минобороны рассказал, что до первой чиновничьей должности в руководстве «Росвооружения» (1998—1999 годы) Белавенцев много лет прослужил на Военно-морском флоте СССР, а затем и России. Последнее его звание — вице-адмирал. По словам офицера, выбор его кандидатуры может быть связан с тем, что Белавенцев имеет опыт и военного, и административного руководства. «Крым из-за особого положения сейчас в первую очередь должен будет уделить много внимания и выделить много средств на безопасность. По нашим данным, в частности, как бывший моряк Белавенцев будет курировать воссоздание в Крыму соединения подлодок», — отметил источник.

Военный пояснил, что новые лодки, которые скоро начнут поступать на Черноморский флот, войдут во вновь созданную бригаду. «Но базироваться она из-за присоединения Крыма будет не в Новороссийске, как планировалось, а в своем историческом месте — Севастополе. При этом подлодки разместят не в Балаклаве, где они швартовались в советские времена, а в южной бухте города», — отметил собеседник РБК. Источник РБК на Черноморском флоте сообщил, что также слышал о плане разместить бригаду российских подлодок в Севастополе.

Отрывок из книги «Истоки нашего демократического режима» Олега Греченевского о Белавенцеве: «Был выслан за шпионаж из Англии в 1985 году. Смущает его морское звание — у разведчиков из КГБ оно встречается редко. Возможно, Белавенцев из военной разведки ГРУ. Но одно другому в данном случае не мешает — Белавенцев мог работать на обе эти разведки. Сотрудникам ГРУ было запрещено вербовать своих коллег из КГБ. Но для КГБ такого запрета в отношении ГРУ не было». Как пояснил Греченевский РБК, Белавенцев попал в массовую высылку советских дипломатов из Англии в 1985 году, которая последовала после бегства на Запад Олега Гордиевского, заместителя резидента КГБ в этой стране.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter