Авторизация
 
  • 19:01 – Битва экстрасенсов 17 сезон 3.12.2016: 14 серия смотреть онлайн 3 декабря 2016 
  • 19:01 – Битва экстрасенсов 3 декабря 2016 (3.12.2016) смотреть онлайн 17 сезон 14 выпуск 
  • 19:01 – Панин с собакой видео: детектор лжи Панин на НТВ «Новые Русские сенсации» эфир 03.12.2016 смотреть онлайн, развязка скандала 
  • 19:01 – Букмекеры озвучили прогноз на матч "МанСити" - "Челси" 

«Беларуськалий» за два месяца пообещал произвести и экспортировать 1,85 млн т удобрений

162.158.78.178

«Беларуськалий» за два месяца пообещал произвести и экспортировать 1,85 млн т удобрений

«Беларуськалий» пообещал в марте и апреле экспортировать треть объемов всего прошлого года, не уточняя, пойдут ли отгрузки на склады или потребителям. Эксперты считают, что это очередная попытка получить преимущество в переговорах с «Уралкалием». Ведь в среду в российской компании появится председатель совета директоров, который сможет принимать решения.

«Беларуськалий» в апреле планирует отгрузить на экспорт не менее 850 тыс. т калийных удобрений. Такую цифру приводит гендиректор компании Валерий Кириенко в интервью, опубликованном на официальном сайте «Беларуськалия». План на март, по его данным, — 1 млн т. Кириенко отмечает, что эти объемы будут направлены исключительно на внешний рынок.

Гендиректор «Беларуськалия» объясняет столь высокий спрос тем, что покупатели в преддверии повышения цены решили закупить удобрения, пока она не поднялась.

Кириенко не уточняет, будут ли эти объемы только отгружены или проданы потребителям. Получить комментарий «Беларуськалия» не удалось. В ОАО «Белорусская калийная компания» (ОАО «БКК», трейдер на 100% принадлежит «Беларуськалию») отказались прокомментировать слова Кириенко.

По данным БКК, в 2013 году экспорт калийных удобрений из Белоруссии составил 5,7 млн т. «Уралкалий» пока годовые экспортные данные не раскрывал, но за девять месяцев прошлого года этот показатель достиг 5,4 млн т. Это результаты, которые были получены компаниями после «калийной войны». Бывшие партнеры, работавшие через ЗАО «БКК», прошлым летом обвинили друг друга в продажах в обход совместного трейдера. Экс-гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер тогда разорвал контракт с БКК и заявил, что российская компания делает ставку на максимизацию выручки, какой бы ни была цена на удобрения. Это обрушило калийный рынок.

В 2012 году, еще до конфликта, «Уралкалий» продал по экспортным контрактам 7,3 млн т хлористого калия.

В понедельник акционеры «Уралкалия» избрали совет директоров, в который вошли по два представителя от новых акционеров, «Уралхима» и ОНЭКСИМа. Как сообщил РБК источник, близкий к «Уралкалию», в среду должно состояться заседание совета директоров компании, на котором будет избран его председатель. Представитель компании это не комментирует.

Заявления «Беларуськалия» можно расценить как попытку усилить свою позицию в потенциальных переговорах по созданию совместного предприятия с «Уралкалием», говорит Аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов.

Недавно БКК и «Беларуськалий» заявили о заключении контрактов с Китаем и крупнейшим российским потребителем «Фосагро», но цены и объемы не раскрыли. С Индонезией контракт был заключен по 325 долл. за тонну на 250 тыс. т. А во вторник, 25 марта, МИД Белоруссии заявил о том, что хлористый калий будет поставляться и во Вьетнам.

По мнению Юминова, громкие заявления вряд ли помогут «Беларуськалию» получить преимущество. Если начнутся переговоры с «Уралка­лием» по созданию нового совместного СП, оцениваться будут реально произведенные и проданные объемы.

В Индии, одном из крупнейших потребителей хлористого калия, могут отменить субсидии на закупку этого удобрения, отмечает аналитик ФГ БКС Олег Петропавловский. При таком сценарии развития покупатели могут вообще отказаться от контрактов. Такое ожидание давит на рынок, поэтому ни о каком росте цен сейчас речи не идет, по его мнению. «Беларуськалий», по расчетам Петропавловского, может произвести 1 млн т в месяц, но в таком режиме предприятие не сможет работать весь год, ближе к лету мощности придется остановить на ремонт.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter