Авторизация
 
  • 10:00 – Россия сегодня 2016, новости 3 декабря 2016: обзор последних событий России, свежие новости России на сегодня, 03.12.2016 
  • 10:00 – Бузову взломали: интимные фотографии и видео появились в интернете 
  • 10:00 – Стивена Хокинга сегодня должны выписать из больницы 
  • 09:51 – Голос выпуск 2 декабря 2016: смотреть онлайн 5 сезон 14 выпуск 

Перспективы ветроэнергетики ученые связывают с развивающимися экономиками

162.158.78.183

Перспективы ветроэнергетики ученые связывают с развивающимися экономиками Фото: Bloomberg

Так называемые «зеленые» технологии переживают настоящий бум. Это связано с растущими потребностями в энергоресурсах прежде всего развивающихся экономик, постепенным исчерпанием имеющихся невозобновляемых источников энергии, ростом климатического самосознания. Согласно мартовским исследованиям Shell, если на страны ОЭСР в 2000 году приходилось 55% мирового энергопотребления, то в 2030-м ожидается уже только 33%. Главными потребителями энергии становятся страны третьего мира.

Первый российский долгосрочный прогноз развития мировой энергетики «Прогноз 2035», который в 2012 году выпустил Институт энергетических исследований РАН совместно с Российским энергетическим агентством, предсказывает альтернативной энергетике самые высокие темпы роста в рассматриваемый период (до 2035 года). Но в исследовании отмечается, что даже сокращение издержек в последние годы не позволяет ветроэнергетике (ВИЭ) пока полностью конкурировать с газом и углем. Поэтому перспективы ВИЭ во многом будут определяться уровнем господдержки. Понятно, что все сказанное полностью относится и к ветроэнергетике.

Судя по всему, ветровые электростанции (ВЭС) представляют первоочередной интерес (как, впрочем, и другие варианты альтернативной энергетики) для стран, бедных сырьевыми энергоресурсами или активно занимающихся климатическими проблемами (снижение выбросов парниковых газов).

Однако проблема ветровых электростанций связана прежде всего с их размещением. Пока распространение получили ВЭС наземного и морского базирования. Однако при установке таких электростанций имеется ряд проблем экологического характера. Как сообщалось в связи с этим в приложении «НГ-Энергия» в «Независимой газете», выяснилось, что они нагревают почву, особенно ночью. А ведь ветровая энергетика как раз и должна была бы послужить предотвращению мирового потепления.

В СМИ прошло сообщение группы ученых о том, что в США на обширной территории, застроенной ветросиловыми установками, за последние девять лет среднесуточная температура выросла на 0,72°C. Правда, сами авторы исследования призывают не драматизировать ситуацию. Один из исследователей, Лимин Чжоу, профессор Университета штата Нью-Йорк в Олбани, поясняет: «Эта наша цифра относится только к тому региону и к тому периоду времени, которые были объектом нашего изучения. И это обстоятельство нужно учитывать, иначе велик риск истолковать полученные результаты неверно». Люди могут сказать: «Это что же получается, за 100 лет температура повысится почти на 8 градусов?» Однако ученый полагает, что обнаруженный эффект — явление местного масштаба.

Морские ветропарки наиболее исследованы в Германии, поскольку основная масса ветряных установок появляется в близких к морским берегам землях Нижняя Саксония и Шлезвиг-Гольштейн. Это обусловлено высокой плотностью населения и нехваткой земель для их размещения. Там имеются серьезные проблемы с подключением ВЭС к сетям. Многие готовые к эксплуатации ветряные установки простаивают в море из-за проблем с подключением к магистральным электросетям. Дело в том, что в данном случае требуется прокладка подводных магистральных кабелей для доставки производимой электроэнергии на сушу и создания аккумулирующих мощностей для ее хранения. Поэтому существует мнение (например, в Германии), что государство должно приложить усилия для стимулирования этой отрасли и взять на себя ряд финансовых рисков.

В этом плане может оказать существенную помощь развитие ветроэнергетики воздушного базирования. В прошлом году прошла уже третья конференция консорциума предприятий, развивающих эту технологию. В него входит семь ведущих в этой сфере компаний из США, Канады, Голландии, Италии и Германии. На сегодня известны три типа ветровых турбин воздушного базирования: воздушные змеи (кайты), аэростаты и непосредственно турбины воздушного базирования. Но для их развития также существуют ограничения, связанные с воздушным транспортом.

Всегда считалось, что самым большим недостатком ВЭС является сам ветер, поскольку он дует нерегулярно и с непредсказуемой силой. Поэтому требовалось 100-процентное резервирование мощностей ВЭС за счет тех же тепловых станций, работающих на углеводородном топливе. Другим путем является страховка для потребителей на случай недопоставки электроэнергии. Но это удорожает развитие ВЭС. В настоящее время эта проблема постепенно разрешается за счет создания объединенных энергосистем, что позволяет в кратчайшие сроки производить переброску электроэнергии из одного часового пояса в другой.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter