Авторизация
 
  • 09:46 – Голос 5 сезон: выпуск от 9 декабря 2016, смотреть онлайн, четвертьфинал 
  • 09:46 – Красноярский преподаватель ВУЗа держал у себя на компьютере порноролик 
  • 09:46 – Большинство с Сергеем Минаевым на НТВ 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 09:46 – Шустер Лайф последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 

«Башнефть» купила 100% тюменского «Бурнефтегаза» за 1 млрд долларов

162.158.78.106

«Башнефть» купила 100% тюменского «Бурнефтегаза» за 1 млрд долларов

«Башнефть» купила за 1 млрд долл. тюменскую нефтяную компанию «Бурнефтегаз» Олега Бурлакова, на которую претендовали также «Газпром нефть» и «Роснефть». Исходя из объема запасов ее оценили почти вдвое дешевле, чем торгуется сама «Башнефть».

«Башнефть» стала единоличным владельцем «Бурнефтегаза», который ведет разведку и добычу нефти в Тюменской области, сообщила пресс-служба «Башнефти». «Бурнефтегаз» владеет правами на разведку и разработку Соровского и Тортасинского месторождений, их запасы оцениваются в 53,4 млн т нефти. Компании также принадлежат лицензии на геологоразведку Северо-Итьяхского и Восточно-Унлорского участков. В 2013 году на Соровском месторождении началась промышленная добыча нефти, ее объем составил около 300 тыс. т.

Общая сумма сделки с учетом долгов «Бурнефтегаза» превысила 1 млрд долл., отмечается в сообщении «Башнефти». Долги компании составляют более 300 млн долл., это кредиты перед бывшим акционером, утверждает источник, близкий к одной из сторон сделки. По данным СПАРК-Интерфакс, 90% «Бурнефтегаза» принадлежало президенту и председателю совета директоров компании, а также совладельцу Стройлесбанка Олегу Бурлакову.

Бурлаков создал «Бурнефтегаз» в 2005 году вместе с Павлом Митрофановым, который до этого был заместителем губернатора Тюменской области при Сергее Собянине. В ноябре 2012 года Следственный комитет возбудил уголовное дело против Митрофанова по подозрению в даче взятки в 5 млн руб. А в прошлом году Бурлаков решил продать компанию. С ним связаться не удалось, представитель «Башнефти» отказался от официальных комментариев. Источник, близкий к одной из сторон сделки, сообщил, что большую часть средств на эту сделку «Башнефть» заняла.

«Приобретение «Бурнефтегаза» полностью соответствует нашей стратегии в области upstream, предусматривающей расширение ресурсной базы и приобретение привлекательных активов со значительным потенциалом роста добычи», — приводятся в сообщении «Башнефти» слова ее президента Александра Корсика.

Помимо «Башнефти» этим активом интересовались также «Газпром нефть», которая даже успела получить одобрение ходатайства в ФАС, и «Роснефть», сообщали ранее СМИ. Вчера представители этих компаний отказались от комментариев.

Возможно, «Газпром нефть» и «Роснефть» выбыли из борьбы из-за того, что их не устроила цена, предполагает аналитик UBS Константин Черепанов. Но он считает оценку «Бурнефтегаза» «адекватной». Сама «Башнефть» торгуется на уровне 4,8 долл. за баррель запасов, а за «Бурнефтегаз» заплатили около 2,6 долл. за баррель, говорит он. Год назад ЛУКОЙЛ, стремившийся остановить падение добычи в России, выложил 2,05 млрд долл. за компанию «Самара-нафта» с запасами в 85 млн т, то есть оценил ее в 3,3 долл. за баррель запасов, напоминает Черепанов.

Исходя из запасов «Бурнефтегаза» его добыча может быть доведена до 1—1,3 млн т, это увеличит производство «Башнефти» примерно на 6%, говорит аналитик.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter