Авторизация
 
  • 19:46 – Новый год 2017: как встречать, что готовить – готовимся встречать праздник правильно 
  • 19:46 – "Все телн": в Стеи плоовяись ВИЕДО, на коротом гублоь "пночиокл с сообй" 
  • 19:46 – Дом 2 на неделю вперед: Глеб Клубничка затащил в постель очередную жертву, любовница Яббарова угрожает Кауфман 
  • 19:46 – «Обратная сторона луны» 2 сезон 1 и 2 серии от 5.12.2016 смотреть онлайн 

Мнение: ситуация в США помогает «партии войны»

173.245.54.63

Мнение: ситуация в США помогает «партии войны» Фото: Из личного архива

Новая холодная война между Россией и США, к сожалению, все больше становится похожей на реальность. Слишком много выгод открывается от такого противостояния.

По сравнению со сдержанной реакцией Запада на войну России с Грузией шесть лет назад американский ответ на аннексию Крыма Россией оказался гораздо более решительным. Хотя прямых экономических санкций не последовало, США объявили невъездными ряд крупных российских политиков и предпринимателей. Такие шаги до сих пор предпринимались только по отношению к странам-отщепенцам, поэтому американцы восприняли ответ Обамы Путину как жесткий.

Заявления Обамы о возможных санкциях спровоцировали массовый отток капитала с российского рынка (Минэкономразвития прогнозирует отток на уровне 65—70 млрд долл. лишь за первый квартал — это больше чем за весь 2013 год, когда из России ушло 63 млрд долл.), а также затруднение доступа российских компаний к международному рынку капитала (два из трех международных рейтинговых агентств, S&P и Fitch, из-за возможных санкций ухудшили прогноз долгосрочного рейтинга России со «стабильного» до «негативного», что автоматически ухудшает условия финансирования для всех российских компаний). Минфин признал, что Россия в этом году не сможет получить международных кредитов на 7 млрд долл. Все это можно считать чувствительным ответом Запада на российские действия в Крыму.

Ничего подобного не было шесть лет назад. Конечно, конфликт России с Грузией был менее масштабный по последствиям, но на более решительный протест Вашингтона в первую очередь повлияли изменившиеся политическая и экономическая ситуации в США.

В августе 2008 года Джордж Буш-младший досиживал второй срок своего правления — с двумя бездарными, затяжными войнами и испорченными отношениями с союзниками. В стране вовсю шла избирательная кампания, в тот момент сфокусированная на скорейшем окончании войны в Ираке. Над мировой экономикой сгущались тучи: в начале сентября 2008 года инвестиционный банк Lehman Brothers объявил банкротство и начался мировой кризис. И хотя республиканский кандидат Джон МакКейн резко критиковал российское военное вмешательство, но американским избирателям было не до Кавказа. Когда же в январе 2009 года проходила инаугурация Обамы, о Грузии вообще уже никто не вспомнил.

Казалось бы, сейчас Америка еще слабее. Обама — демократ, а у демократов репутация пацифистов и слабаков в вопросах национальной безопасности. У него низкий рейтинг (44%, что на пять пунктов ниже среднего рейтинга предыдущих президентов на данном этапе их правления), а в правительстве паралич, поскольку республиканцы в конгрессе отказываются работать с администрацией.

Республиканцы после аннексии Крыма сразу же атаковали внешнюю политику Обамы с его перезагрузкой и заигрыванием с «империей зла». Мол, если бы не потакавший ему Обама, Путин никогда бы не пошел на такой наглый демарш. Республиканцы надеются, что новая холодная война поможет им выиграть выборы в сенат в ноябре этого года, а заодно и вернуть себе Белый дом в 2016 году.

Но нападки республиканцев на Обаму заставляют его действовать более решительно, повышая градус конфронтации с Россией. Да и Хиллари Клинтон, которая начинает свою президентскую кампанию, уже заняла крайне жесткую позицию в отношении России. Ей это необходимо: будучи государственным секретарем Обамы, именно она инициировала ту самую перезагрузку.

Обама принял вызов Путина. Но насколько серьезной окажется новая холодная война, решат не политические расклады, а экономические. С одной стороны, многие крупные американские компании выступают против жестких экономических санкций, не желая рушить прибыльный бизнес с Россией. Однако это не значит, что санкций не будет. Наоборот, экономический соблазн новой конфронтации крайне велик.

Сейчас в экономике США картина не такая катастрофическая, как в 2008 году, но и через пять лет после кризиса экономический рост остается вялым. Безработица хоть и снижается, но в основном это происходит благодаря уменьшению численности рабочей силы: работоспособные американцы отчаиваются найти работу и перестают ее искать. Новые рабочие места часто низкооплачиваемые, работа предлагается на неполную ставку и без какого-либо социального обеспечения. Доходы растут главным образом у состоятельной части населения.

Экономический рост обеспечивается огромным дефицитом федерального бюджета (7% ВВП в отчетном 2012 году и 4% в прошлом) и постоянным печатанием денег: ФРС за прошлый год ввела в банковскую систему около триллиона долларов. Бесконечно поддерживать экономику на плаву таким способом крайне рискованно.

Закаченная в банковскую систему денежная масса породила новые спекулятивные пузыри, надувшиеся на международных рынках ценных бумаг и рынках недвижимости. Сейчас некоторые из этих пузырей начинают сдуваться. В частности, уже значительно упали цены на акции и облигации развивающихся стран. Фонд долговых облигаций развивающихся стран Morgan Stanley, котирующийся на Уолл-стрит, за год снизился на четверть и стоит на уровне 2010 года. Биржа Сан-Паулу с октября по март упала на 20%, шанхайская за то же время потеряла около 10%.

Вполне возможно, что мировая экономика стоит на пороге нового обострения — третьего по счету, если считать финансовый кризис в зоне евро. Это очень напоминает ситуацию во время Великой депрессии — естественно, с корректировкой на современные реалии.

Как мы помним, Великая депрессия окончательно завершилась лишь благодаря Второй мировой войне — Америка начала к ней постепенно готовиться уже в 1939 году, и производство сразу пошло в рост.

Военные расходы помогли Америке преодолеть и экономический кризис 1970—1980-х годов. За два срока правления Рейгана страна ни с кем не воевала, но зато бюджет Пентагона вырос на 43%. Фонды тратились главным образом на новые разработки, современные виды вооружений, модернизацию вооруженных сил. Во многом благодаря этим инвестициям в 1980-е годы значительно укрепилась американская экономика и был заложен фундамент технологической революции.

Сегодня новая холодная война тоже может оказаться для Вашингтона как нельзя кстати. Военный бюджет США, который администрация Обамы собиралась значительно сократить, в случае обострения конфронтации с Россией будет вновь увеличен — к радости Пентагона. Вновь пойдут инвестиции в гонку вооружений, в следующее поколение военной техники, в звездные войны. Государство, вероятно, выступит заказчиком на разработку новых технологий производства нефти и газа, новых источников энергии, чтобы еще больше снизить влияние России как поставщика традиционных энергоносителей.

Конфронтация с Россией — еще и отличный способ прекратить споры о снижении дефицита федерального бюджета, которые раздирали Вашингтон последние четыре года. Общий враг, как известно, укрепляет отношения.

Гонку вооружений восьмидесятых Америка выиграла — экономика СССР не выдержала огромных затрат на оборону и попросту рухнула. Сегодняшняя российская экономика во многом слабее советской и в отличие от полной автаркии советского блока интегрирована в мировую экономическую систему — разрыв экономических связей с Западом ударит по ней достаточно болезненно.

Но и американская экономика сегодня тоже далеко не так сильна. Америка сейчас — крупнейший в истории международный дебитор, жизненно зависящий от притока иностранного капитала. Если во времена холодной войны и рейгановского перевооружения страна могла тратить 6—7% ВВП на оборону, то теперь такой роскоши она себе позволить не может. Учитывая преимущество в размерах экономики, новую холодную войну Америка у России, наверное, тоже сможет выиграть, но цена может оказаться слишком велика.

Алексей Байер, экономический обозреватель журнала Research, Нью-Йорк


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter