Авторизация
 
  • 15:31 – Дом2 4592 Вечерний / Ночной (05 12 2016) смотреть онлайн 
  • 15:31 – Дом2 Lite 4592 Дневной эфир 05122016 смотреть онлайн 
  • 15:31 – Жить здорово на Первом выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:31 – О самом главном сегодняшний выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 

У Торнквиста может появиться новый партнер в Gunvor

162.158.78.144

У Торнквиста может появиться новый партнер в Gunvor Фото: EPA

После покупки доли Геннадия Тимченко в Gunvor шведский предприниматель Торбьорн Торнквист не исключил, что привлечет нового партнера в компанию. Возможно, он лишь временный держатель пакета Тимченко, предполагают эксперты.

Торнквист, который 19 марта выкупил долю Тимченко в Gunvor, доведя свой пакет до 87%, может скоро начать поиск нового партнера, сообщает Bloomberg. Нынешняя акционерная структура Gunvor, по его словам, слишком концентрированная. А «диверсификация структуры» пойдет компании только на пользу, заявил бизнесмен в интервью агентству. Деталей он не уточнил.

Впрочем, Торнквист не говорил, что ищет нового партнера, уточнил РБК представитель Gunvor Сет Петрас. Бизнесмен лишь заявил, что теперь уровень концентрации акционерного капитала слишком велик и в будущем компания может рассмотреть возможности, как его лучше диверсифицировать. Сейчас нет никаких планов продажи доли в Gunvor и не ведутся никакие внутренние переговоры по этому поводу, подчеркнул Петрас.

По словам Торнквиста, сейчас главный приоритет — снять озабоченность клиентов, потому что сделка с Тимченко — «это такое событие, которое нужно переварить». Сообщение о ней появилось внезапно в день, когда Минфин США объявил о введении санкций против 20 российских чиновников и бизнесменов, в том числе Тимченко. Представитель Gunvor говорил РБК, что стороны приступили к проработке сделки около месяца назад, а в последнюю неделю активизировались. В сообщении Минфина США также отмечалось, что у российского президента Владимира Путина «есть инвестиции в компанию Gunvor, и он может иметь доступ к средствам компании». Gunvor поспешила это опровергнуть и не исключила, что будет добиваться сатисфакции от американского ведомства. Однако до конца успокоить инвесторов не удалось: на следующий день после объявления о санкциях доходность облигаций Gunvor подскочила до 12,6%, хотя накануне они торговались по 7,4%.

Вероятно, Тимченко действительно собирался выйти из этого бизнеса, отмечает старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. Но из-за крымской истории он продал свою долю быстрее, чем предполагал. Возможно, Торнквист выступает в роли временного держателя пакета Тимченко, а сделка будет завершена, когда обнаружится окончательный покупатель, добавляет эксперт.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter