Авторизация
 
  • 17:41 – Наедине со всеми последний выпуск 08 12 2016 смотреть онлайн 
  • 17:41 – Прямой эфир выпуск (08.12.2016) Россия1 смотреть онлайн 
  • 17:41 – Мужское / женское на Первом выпуск 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:41 – Весь коллектив собрался взглянуть на компромат на Илью Яббарова. Видео 

Снятие оппозиционеров в пользу Локотя предопределили соцопросы

162.158.78.78

Снятие оппозиционеров в пользу Локотя предопределили соцопросы

Пять оппозиционных кандидатов в мэры Новосибирска в пятницу сняли свои кандидатуры в пользу выдвиженца от КПРФ, депутата Госдумы Анатолия Локотя. Соглашение между кандидатами заключено почти за неделю до досрочных выборов, назначенных на 6 апреля.

Илья Пономарев от «Альянса Зеленых и социал-демократов», Иван Стариков от «Гражданской инициативы», Роман Стариков от «Коммунистов России», Александр Мухарыцин от «Патриотов России» и Алексей Южанин от Партии духовного преображения России отказались от участия в выборах в пользу Локотя. В беседе с РБК Илья Пономарев напомнил, что решение сняться за неделю до выборов в пользу кандидата с лучшими шансами было принято 20 января, когда представители оппозиции на закрытой встрече подписали «соглашение о совместных действиях» против «Единой России». «Тогда же мы договорились сформировать коалиционную команду для управления городом и не допускать политической монополии», — поясняет Пономарев. Теперь, по словам депутата, снявшиеся кандидаты объединят свои ресурсы. «Сам передам весь корпус наблюдателей и передвижные приемные», — обещает Пономарев.

Он уточнил, что единый кандидат был выбран оппозиционерами «по данным социологии». В разговоре с РБК депутат пояснил, что имеются в виду социология штабов кандидатов и независимые соцопросы, которые есть у них в распоряжении. «Все эти опросы говорят примерно одно и то же: у Локотя больше шансов на победу», — объяснил Пономарев.

Анатолий Локоть на момент публикации заметки был недоступен для комментариев.

Эксперты по-разному оценивают последствия снятия части кандидатов. Глава региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев называет снятие оппозиционных кандидатов беспрецедентным. По его мнению, этот шаг сплотит оппозиционный электорат, и шансы Локотя на победу повысятся. «Пономарев набирает политические очки, демонстрируя, что он способен договариваться для общего дела», — отмечает политолог.

В то же время для Старикова и Пономарева снятие — «уход от позорного поражения», считает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. Он говорит, что перетекания электората на сторону Локотя не произойдет, поскольку электорат снявшихся кандидатов антагонистичен. «Консервативная часть избирателей, поддерживающая коммунистов, может быть напугана поддержкой Локотя со стороны либералов. Да и в целом рейтинги снявшихся оппозиционеров невысоки, и ощутимого перевеса на выборах это не принесет», — рассуждает Калачев. По его мнению, с 99-процентной вероятностью на выборах победит Владимир Знатков, поскольку к кампании подключился спортсмен, депутат Госдумы от «Единой России» Александр Карелин, чей авторитет очень высок в Новосибирске. «Это открыло второе дыхание кампании Знаткова», — замечает политолог.

И.о. мэра Владимир Знатков, выдвинутый для участия в выборах «Единой Россией» 21 марта, был снят с предвыборной гонки. Тогда суд Центрального района Новосибирска удовлетворил иск его соперника на выборах — Ивана Старикова. Он указывал на то, что глава города отказался уходить в предвыборный отпуск, используя служебное положение. Тем не менее 27 марта суд Новосибирской области отменил это решение и разрешил Знаткову участвовать в выборах.

Знатков исполняет обязанности мэра Новосибирска с 10 января 2014 года. На этом посту он сменил Владимира Городецкого, который стал заместителем губернатора, а затем возглавил область, после того как Василий Юрченко был отправлен в отставку в связи с «утратой доверия».

Пока результаты опросов о выборах в Новосибирске публиковала только социологическая служба Фонда по борьбе с коррупцией Алексея Навального. На момент опроса (1000 человек, 8—13 февраля) рейтинг Анатолия Локотя был равен 10%. Его опережал Владимир Знатков с 17%. Третий в рейтинге — бывший вице-губернатор области Андрей Ксензов (4,3%).

У всей снявшейся в пользу Локотя пятерки оппозиционеров уровень поддержки ниже статистической погрешности. Самая высокая поддержка среди них — у Ивана Старикова (1,5%). За Илью Пономарева проголосовали бы 0,8% новосибирцев. Рейтинги Романа Старикова, Александра Мухарыцина и Алексея Южанина — от 0,2 до 0,3%. Большинство опрошенных — 62,1% — затруднились ответить на вопрос, за кого бы они проголосовали на выборах мэра.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter