Авторизация
 
  • 12:46 – Биатлон спринт мужчины: смотреть онлайн гонку на 10 км 3 декабря 2016 
  • 12:46 – Битва экстрасенсов 17 сезон выпуск от 3.12.2016: смотреть онлайн 14 серия на ТНТ 
  • 12:46 – Биатлон спринт женщины: смотреть онлайн гонку на 7,5 км 3 декабря 2016 
  • 12:46 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия смотреть онлайн выпуск от 03.12.16 

Украина намерена вернуть себе Одесский НПЗ

162.158.78.151

Украина намерена вернуть себе Одесский НПЗ

Украина готовится национализировать первый крупный актив, подконтрольный России, — Одесский НПЗ. Группа ВЕТЭК Сергея Курченко передала этот завод за долги ВТБ, который, по неофициальной информации, собирался его перепродать. Банк может недосчитаться 370 млн долл.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков написал на своей странице в Facebook, что фактически готовится к национализации Одесского НПЗ. «Зафиксировали схему передачи Одесского НПЗ от компании Курченко в пользу одного из российских банков. Мягко говоря, по нашим оценкам, очень сом­нительную схему. Приступаем к изобличению мошенничества в рамках формальной процедуры, с тем чтобы вернуть собственность завода в Украину», — отметил он. Его пресс-секретарь отказалась уточнить, в чем заключалось мошенничество и другие детали.

Ранее сообщалось, что группа ВЕТЭК Сергея Курченко, которая в июле 2013 года приобрела Одесский НПЗ у ЛУКОЙЛа, передала завод российскому банку ВТБ в счет долга. Сделку с ЛУКОЙЛом Курченко оценивал примерно в 125 млн долл. А долг ВЕТЭКа перед ВТБ, согласно материалам НПЗ, составлял 370 млн долл.

В начале марта МВД Украины возбудило 11 уголовных дел в ходе проверки компаний ВЕТЭКа, а Курченко был объявлен в розыск по обвинению в присвоении и растрате государственного имущества. ВЕТЭК подозревается в незаконной схеме ввоза на территорию Украины и реализации нефтепродуктов, что причинило бюджету страны убытки в 7 млрд грн (на тот момент 769 млн долл.). Следствие установило, что четыре компании, входящие в группу (ООО «Зовнитрансгаз», ГП «Петрол», ПМП «Петрол-Форвардинг» и ООО «Армада-Плюс»), в 2012—2013 годах ввезли на Украину нефтепродукты на сумму 25 млрд грн для их переработки как давальческого сырья и дальнейшего реэкспорта за границу. Кроме того, по данным ведомства, группа ВЕТЭК причинила «Нафтогазу» убытки на 1,6 млрд грн (176 млн долл.).

По словам Авакова, в рамках расследования этих дел по всей стране было изъято около 100 тыс. т нефтепродуктов. Он предлагает немедленно продать все изъятое и наложить арест на вырученные деньги, размещенные в Нацбанке.

Министр утверждает, что обсудил этот вопрос с премьером Арсением Яценюком и министром юстиции Павлом Петренко, сейчас на эту тему готовится постановление правительства, которое будет рассмотрено в среду.

О Курченко, который разбогател на торговле газом и считается близким к семье бывшего президента Украины Виктора Януковича и бывшего генпрокурора Виктора Пшонки, ничего не было известно до конца 2012 года. В начале прошлого года подконтрольная ему компания «Газ Украина» провела ребрендинг и стала называться Восточно-европейской топливно-энергетической компанией (ВЕТЭК). Затем в течение полугода она провела сразу несколько сделок на сотни миллионов долларов, приобретя футбольный клуб «Металлист», Одесский НПЗ, Брокбизнесбанк и медиахолдинг UMH, издающий украинскую версию журнала Forbes. И на этом группа явно не собиралась останавливаться, в частности, она претендовала на Лисичанский НПЗ, подконтрольный «Роснефти». Неприятности у Курченко начались после революции на Украине, когда Янукович покинул страну. Предприниматель сам вынужден был уехать, но все обвинения отрицал, называя себя «честным украинским бизнесменом». По словам знакомого с ним человека, Курченко сейчас находится в Москве.

После получения Одесского НПЗ ВТБ, по неофициальной информации, собирался продать этот актив. Вчера представитель банка отказался от комментариев. В пресс-службе ВЕТЭК не ответили на запрос РБК.

Одесский НПЗ в 2013 году переработал 345,6 тыс. т нефтяного сырья. С начала полноценного запуска в конце сентября 2013 года НПЗ произвел 17,4 тыс. т бензина, 53 тыс. т дизельного топлива и 126 тыс. т мазута.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter