Авторизация
 
  • 11:57 – Стивен Сигал помещен в чистилище украинским сайтом 
  • 11:57 – Поединок с Соловьевым последний выпуск (27.04.2017) смотреть онлайн 
  • 11:57 – Вести последний выпуск (27.04.2017) Россия 1 смотреть онлайн 
  • 11:57 – Пусть говорят с Андреем Малаховым (27.04.2017) смотреть онлайн 

В проекте амнистии исправят «техническую ошибку» ради узников Болотной

172.68.65.144

В проекте амнистии исправят «техническую ошибку» ради узников Болотной Фото: ЕРА

Фигуранты «Болотного дела» и активисты «Гринпис» смогут попасть под амнистию, объявленную президентом. Однако для этого в проект амнистии придется внести поправки. Дело в том, что в действующем варианте граждан, которым инкриминируют обвинения в массовых беспорядках или хулиганстве, планировалось амнистировать, только если суд уже огласил приговор.

Между тем ни одному из восьми «узников Болотной», а также активистам с судна Arctic Sunrise приговор еще не вынесен. «Произошла техническая ошибка, она будет исправлена», — объяснил газете «Коммерсант» источник в Госдуме. В Кремле необходимость внесения поправок также подтвердили. «В формулировках надо дотянуть», — признал собеседник издания. И раньше депутаты заявляли о том, что нужны поправки. По мнению главы думской фракции «Справедливая Россия» Сергея Миронова, амнистия должна быть максимально широкой и охватывать в том числе все дела, связанные с событиями на Болотной площади в Москве. Ранее глава ЛДПР Владимир Жириновский высказался за освобождение всех, кто осужден по статье 282 — разжигание национальной розни.

Поправки в президентский проект комитет Госдумы по уголовному законодательству начнет принимать после того, как депутаты утвердят его сегодня в первом чтении. Потом пройдет заседание профильного комитета, который примет решение о том, какие поправки к проекту амнистии стоит поддержать.

Вчера профильный комитет Госдумы одобрил проект амнистии, который был внесен президентом России Владимиром Путиным в честь 20-летия Конституции РФ. На заседании комитета все фракции высказались в поддержку проекта, однако заявили о намерении вносить свои поправки. Окончательная редакция документа может быть принята в среду, 18 декабря.

Что касается числа амнистированных, то в целом под действие законопроекта попадут порядка 25 тыс. человек. Из тюрем смогут освободиться около 1,3 тыс. человек, а избежать наказания, не связанного с лишением свободы, — до 17,5 тыс. человек. Также могут быть прекращены некоторые уголовные дела. К категории тех, кого хотят помиловать по случаю 20-летия Конституции, отнесены несовершеннолетние, женщины с несовершеннолетними детьми, беременные женщины, лица пенсионного возраста, инвалиды I и II групп и ряд других граждан, осужденных на срок менее пяти лет и привлеченных к ответственности впервые. Кроме того, под амнистию попадут люди, осужденные за участие в массовых беспорядках, призывы к ним и хулиганство.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter