Авторизация
 
  • 07:21 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 
  • 07:21 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря 2016 (4.12.2016): 12 погибших, фото и видео, последние новости 
  • 07:21 – Биатлон мужская гонка преследования 4.12.2016: результаты, лучшие моменты гонки, награждение 
  • 07:21 – Замечательный вокзальный песенный флешмоб! Сегодня и в Кишиневе! 

Украина готова взять кредит у России для погашения долга за газ

162.158.78.101

Украина готова взять кредит у России для погашения долга за газ

Украина готова взять у России 2 млрд долл. кредита для расчета по долгам за газ. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, передает «РБК-Украина».Ранее глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что долг Украины за газ с учетом мартовских поставок оценивается более чем в 2,2 млрд долл.

«Мы бы хотели действовать в рамках тех договоренностей, которые были раньше. Ранее были договоренности - установленная цена 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м и предоставлен кредит», - заявил Продан. Он также отметил, что этот кредит Украина готова направить на погашение задолженности перед Россией за газ. «Мы готовы сегодня взять кредит и четко выполнять свою часть обязательства», - заявил Продан.

Сегодня глава «Газпроа» Миллер сообщил, что с 1 апреля цена на газ для Украины составляет 485 за 1 тыс. куб. м. До этого с начала месяца цена российского газа для «Нафтогаза» уже была повышена с 268,5 долл. до 385,5 долл. за 1 тыс. куб. м. из-за отмены скидки, предоставленной в декабре 2013 года (пересматривается ежеквартально). 2 апреля президент России Владимир Путин подписал закон о прекращении соглашений с Украиной по

Черноморскому флоту. В числе этих соглашений также были договоренности, подписанные 21 апреля 2010 года в Харькове, по которым Украине предоставлялась скидка на газ в 100 долл.

Сегодня у Миллера состоялась рабочая встреча с главой «Нафтогаза» Андреем Коболевым, на которой российская стороны призвала украинских коллег к принятию незамедлительных мер по погашению долга. На встрече также была выражена обеспокоенность существенным сокращением запасов активного газа в ПХГ Украины. Было отмечено, что уже сейчас возникает необходимость их пополнения для обеспечения внутреннего потребления предстоящей зимой и, соответственно, выполнения «Нафтогазом» обязательств по бесперебойному транзиту российского газа в Европу.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter