Авторизация
 
  • 05:06 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 05:06 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 05:06 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 05:06 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Дмитрию Фирташу грозит до 20 лет тюрьмы в США

162.158.78.71

Дмитрию Фирташу грозит до 20 лет тюрьмы в США

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, который был задержан в Австрии по запросу ФБР, в среду узнал, по какому делу его разыскивают США. Прокуратура по Северному округу штата Иллинойс предъявила ему обвинения в подкупе индийских чиновников для получения лицензий на добычу титансодержащих минералов. Бизнесмену грозит до 20 лет тюрьмы, а его активы, которыми он владеет через холдинговую компанию Group DF, могут быть конфискованы. Но он утверждает, что выдвинутые обвинения «абсурдны» и «беспочвенны».

Австрийский сиделец

Фирташ, арестованный 12 марта полицией Австрии по запросу ФБР, через несколько дней вышел на свободу под залог в 125 млн евро. Сейчас он ждет суда об экстрадиции, дата заседания еще не назначена. В случае принятия положительного решения защита бизнесмена может подать апелляцию, которую будет рассматривать Верховный земельный суд в Вене, а окончательно утверждать — Министерство юстиции, сказала РБК судья Земельного суда по уголовным делам в Вене Кристина Зальцборн. По ее словам, с момента освобождения Фирташ не покидал Вену: «Мы находимся с ним в постоянном контакте».

Интересы Дмитрия Фирташа в суде представляет экс-министр юстиции Австрии Дитер Бомдорфер — партнер адвокатской конторы B&S Boehmdorfer Schender в Вене. К моменту публикации материала он не ответил на запрос РБК .

Эксперт по хозяйственному праву и глава адвокатской конторы Lindle Wolfgang Mag в Вене Вольфганг Линдле в беседе с РБК предположил, что решение суда об экстрадиции Фирташа может состояться в течение месяца. «Затем следует ожидать апелляции, сроки рассмотрения которой предсказать очень сложно», — отметил Линдле.

Титан и рэкет

В качестве возможных причин ареста Фирташа ранее СМИ называли его связь с режимом свергнутого президента Украины Виктора Януковича. Однако ФБР разыскивает бизнесмена по делу об инвестиционном проекте в Индии в 2006 году. В обвинительном акте американской прокуратуры, опубликованном 2 апреля, утверждается, что Фирташ и пятеро его сообщников участвовали в «интернациональном преступном сговоре с целью занятия рэкетом».

В американском уголовном праве под «рэкетом» понимается любая незаконная деятельность в составе организованной преступной группы, включая дачу взяток, контрабанду, хищения собственности, мошенничество. По данным следствия, начиная с 2006 года преступная группа во главе с Фирташем заплатила не менее 18,5 млн долл. взяток для получения лицензий на добычу полезных ископаемых в индийском штате Андхра-Прадеш.

В апреле 2006 года швейцарская компания Фирташа Bothli Trade подписала меморандум о взаимопонимании с правительством штата Андхра-Прадеш: стороны выражали намерение создать совместное предприятие для добычи минералов, включая ильменит — основное сырье для производства титановой продукции. Покупателем титана должна была стать некая американская компания (в обвинительном заключении — «Компания A»), базирующаяся в Чикаго. В феврале 2007 года Bothli Trade заключила с ней меморандум о возможности поставок от 5 млн до 12 млн фунтов (2,3—5,4 тыс. т) титановой губки в год. Индийский проект Фирташа должен был приносить его учредителям более 500 млн долл. выручки в год.

«Компания A» — это крупнейшая авиастроительная компания мира Boeing: такой вывод можно сделать из недавних заявлений корпорации. Директор по связям с общественностью Boeing Russia Елена Александрова подтвердила РБК, что в 2006 году компания договорилась с Bothli о проведении ТЭО по индийскому проекту на предмет потенциальных закупок титановой губки: в то время был дефицит этого материала. Но сотрудничество не состоялось: поставки титановой губки не были налажены, и меморандум о взаимопонимании с фирмой Bothli не был продлен, подчеркнула Александрова. Авиастроительные компании используют высокопрочные титановые сплавы при производстве различных деталей самолетов. Крупнейший поставщик титана для Boeing — российская корпорация «ВСМПО-Ависма»: она обеспечивает до 40% потребностей Boeing в этом металле. В 2007 году, то есть примерно в то время, когда вели переговоры Boeing и представители Фирташа, американцам удалось укрепить сотрудничество с «ВСМПО-Ависма»: партнеры создали совместное предприятие Ural Boeing Manufacturing и подписали контракт на поставку титановых изделий для самолетов Boeing на 2011—2015 годы.

Чем Фирташ интересен США

По версии следствия, Фирташ и члены преступной группы подделывали документы, чтобы замаскировать взятки под легальные коммерческие переводы, говорится в документах прокуратуры. Из этих материалов не ясно, когда Фирташ решил выйти из проекта, но денежные переводы продолжались вплоть до июля 2010 года.

В обвинительном акте поясняется, почему деяния Фирташа и его партнеров квалифицируются как преступления против США. Во-первых, они использовали американские банки для осуществления денежных переводов. Во-вторых, в переговоры была вовлечена американская корпорация, а деятельность велась в том числе на территории США: например, участники группы использовали Интернет и учетные записи электронной почты, хранящиеся на серверах в США, и вели телефонные переговоры в американских сотовых сетях.

Наконец, пятеро из шести участников предприятия, включая Фирташа, обвиняются в нарушении закона США о коррупционных практиках за рубежом (FCPA). Он имеет экстерриториальное действие: его юрисдикция распространяется за пределы территории США. «Борьба с глобальной коррупцией — часть работы Министерства юстиции», — заявил помощник генерального прокурора США Дэвид О’Нил.

Фирташ назвал выдвинутые против него обвинения «абсурдными» и «беспочвенными», а запрос США об экстрадиции «политически мотивированным». «Я уверен, что эти ложные обвинения будут сняты», — говорится в заявлении, опубликованном на его сайте.

Венгерский коммунист и индийский депутат

Кроме Фирташа обвиняемыми по делу о коррупции в Индии проходят бывший венгерский партфункционер Андраш Кнопп — давний соратник Фирташа. При социализме Кнопп отвечал за идеологическую работу и культурную политику, а в 2000-х годах занимал высокие должности в скандально известных торговых фирмах Eural Trans Gas и RosUkrEnergo, которые занимались перепродажей российского газа.

Еще один обвиняемый — гражданин Украины Сурен Геворгян. В период, относящийся к индийскому проекту, он был директором по инвестициям и торговым операциям химического холдинга Ostchem, который также входит в империю Фирташа. Геворгян встречался с представителями Boeing, вел учет взяток и координировал денежные переводы, предназначенные для подкупа индийских чиновников, утверждает обвинение.

Другие фигуранты дела — гражданин Шри-Ланки и двое граждан Индии, включая действующего члена индийского парламента К.В.П. Рамачандра Рао. Он был близким советником главного министра штата Андхра-Прадеш. Индийские СМИ назвали тот факт, что действующему парламентарию предъявлены коррупционные обвинения в США, «беспрецедентным событием» и «пощечиной для Индии».

Соблазнительные активы

Как следует из документов Минюста США, расширенная коллегия присяжных поддержала обвинительное заключение по делу Фирташа в июне прошлого года, но оно оставалось секретным вплоть до этой среды. В США обвинительный акт может не предаваться огласке до тех пор, пока обвиняемый не будет задержан или освобожден под подписку о невыезде. Фирташ был отпущен из австрийской тюрьмы под залог 21 марта и обязался не выезжать из страны до тех пор, пока не завершится рассмотрение запроса о его экстрадиции в США.

Если Фирташ будет признан виновным по ключевым пунктам обвинения (рэкет и отмывание средств), ему грозит до 20 лет тюремного заключения и конфискация активов. В обвинительном акте говорится, что власти США будут добиваться изъятия доли Фирташа в холдинговой компании Group DF и всех активов группы. Сюда относятся 14 австрийских компаний, 18 компаний на Британских Виргинских островах и 127 прочих фирм, зарегистрированных на Кипре, Сейшельских островах, в Германии, Венгрии, Нидерландах, Швейцарии и Великобритании. Кроме того, США хотят конфисковать средства компаний Group DF, хранящиеся более чем на 40 банковских счетах, в том числе в швейцарском филиале Газпромбанка.

Возможность принятия обеспечительных мер представитель прокуратуры Рэнадлл Сэмборн не комментирует.

Оценить стоимость активов, принадлежащих Дмитрию Фирташу, сложно: холдинг Group DF не публичный, структура собственности точно не известна. В 2008 году в американской дипломатической переписке, опубликованной WikiLeaks, утверждалось, что состояние Фирташа, заработанное на торговле российским и туркменским газом, составляет 5 млрд долл. Большинство западных СМИ продолжает называть Фирташа «украинским миллиардером». Но, по мнению украинского журнала Forbes, сегодня состояние бизнесмена едва ли превышает 500 млн долл. Кроме того, Forbes полагает, что Фирташ не единолично владеет бизнесами Group DF: вероятно, у него есть влиятельные партнеры, которые предпочитают оставаться инкогнито.

Представитель Фирташа не ответил на запрос РБК.

При участии Дениса Ильшенкова


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter