Авторизация
 
  • 07:56 – Чихалка для воскресенья: простой способ узнать что будет сегодня 
  • 07:54 – Врач сборной рассказал о «чистоте» российских футболистов 
  • 07:43 – Троица – переходящий праздник, 
  • 07:43 – Цена порчи: в Уфе арестовали трех женщин, исцеляющих от проклятий 

Украина пока не может отказаться от российского газа

162.158.79.173

Украина пока не может отказаться от российского газа

Украина налаживает реверсные поставки из Европы, но полностью отказаться от российского газа пока не может. Об этом заявил глава украинского Минэнерго Юрий Продан.

По его словам, Украина не имеет возможности диверсифицировать источники импорта данного энергоносителя в объемах, соответствующих потребностям экономики, передает РИА Новости. «Сейчас проводятся переговоры относительно возможности реверсных поставок из Европы, однако отказаться полностью от российских поставок мы пока не можем», — сказал Продан.

Украина готова взять у России 2 млрд долл. кредита для расчета по долгам за газ, сообщил Продан вчера. «Мы бы хотели действовать в рамках тех договоренностей, которые были раньше. Ранее были договоренности - установленная цена 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м и предоставлен кредит», - заявил Продан. Он также отметил, что этот кредит Украина готова направить на погашение задолженности перед Россией за газ. «Мы готовы сегодня взять кредит и четко выполнять свою часть обязательства», - заявил Продан.

Вчера глава «Газпрома» Миллер сообщил, что с 1 апреля цена на газ для Украины составляет 485 за 1 тыс. куб. м. До этого с начала месяца цена российского газа для «Нафтогаза» уже была повышена с 268,5 долл. до 385,5 долл. за 1 тыс. куб. м. из-за отмены скидки, предоставленной в декабре 2013 года (пересматривается ежеквартально). 2 апреля президент России Владимир Путин подписал закон о прекращении соглашений с Украиной по

Черноморскому флоту. В числе этих соглашений также были договоренности, подписанные 21 апреля 2010 года в Харькове, по которым Украине предоставлялась скидка на газ в 100 долл.

Сегодня у Миллера состоялась рабочая встреча с главой «Нафтогаза» Андреем Коболевым, на которой российская стороны призвала украинских коллег к принятию незамедлительных мер по погашению долга. На встрече также была выражена обеспокоенность существенным сокращением запасов активного газа в ПХГ Украины. Было отмечено, что уже сейчас возникает необходимость их пополнения для обеспечения внутреннего потребления предстоящей зимой и, соответственно, выполнения «Нафтогазом» обязательств по бесперебойному транзиту российского газа в Европу.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter