Авторизация
 
  • 23:39 – Отец за считанные секунды усыпил младенца необычным способом (видео) 
  • 23:39 – Владимир Кличко вновь потерпел поражение 
  • 23:39 – Папа Римский очень встревожен страшной правдой: тайное обращение к мировым лидерам 
  • 23:39 – Ушел из жизни известный украинский писатель Борис Олейник 

Депутаты хотят ужесточить наказание за массовые беспорядки

162.158.78.16

Депутаты хотят ужесточить наказание за массовые беспорядки

Депутаты предлагают ужесточить наказание за организацию массовых беспорядков, увеличив срок лишения свободы до 15 лет. Аналогичное наказание предусматривается и за подготовку организаторов беспорядков и участие в них. Такие поправки в антитеррористическое законодательство за авторством Ирины Яровой в четверг рекомендованы комитетом Госдумы по безопасности к принятию во втором чтении. Депутаты могут их рассмотреть 15 апреля.

В нынешней редакции организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет.

В новой редакции, пишет РБК, добавляется новая квалификация - использование «отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих», а также расширяется сам состав преступления. «Подготовка лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них" будет наказываться точно так же, как и сама организация таких протестов», - до 15 лет тюремного заключения.

Опрошенные РБК адвокаты видят прямую связь между предложенным расширением репрессивных функций государства и последними событиями на Украине, где в результате затяжного конфликта, сопровождавшегося уличными беспорядками, был отставлен президент Виктор Янукович, а к власти пришла прозападная коалиция. «Вероятно, наша власть видит, что происходит в соседних республиках, и опасается таких же событий у нас. С другой стороны, это отголоски событий на Болотной площади», - уверен член политсовета РПР-ПАРНАС, адвокат Вадим Прохоров.

Участвовавший в «болотном деле» адвокат Вадим Клювгант не понимает, зачем ужесточать ответственность за организацию массовых беспорядков: «Она и так вполне адекватна и сурова». Введение особой ответственности за подготовку к беспорядкам Клювгант считает попыткой законодателя обойти ограничение, которое не позволяет назначить максимальное наказание только за приготовление к преступлению (ст.30 «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» УК РФ).


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter