Авторизация
 
  • 06:53 – Денис Вороненков захоронен на Зверинецком кладбище в Киеве 
  • 06:53 – Рассмеши комика: смотреть выпуск онлайн (эфир от 25.03.2017) 
  • 06:53 – Україна має талант. Діти-2: смотреть 4 выпуск онлайн (эфир от 25.03.2017) 
  • 06:53 – Холостяк-7: кто покинул шоу 24.03.2017 (видео) 

На прилавках появится ГМО-лосось

172.68.65.12

На прилавках появится ГМО-лосось

Быстро растущая рыба накормит все слои населения в США. Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило использование в США рыбы, искусственно модифицированной с помощью технологий генной инженерии.

Генетически модифицированный лосось - продукт многолетнего труда ученых и технологов компании, базирующейся в Бостоне. У рыбы слегка изменена регуляция гена гормона роста, так что при выращивании в садках мальки быстрее превращаются во взрослую рыбу, пригодную к употреблению в пищу.

Компания-разработчик ожидала одобрения своего детища с середины 1990х годов. Производители подчеркивают, что рыба полностью безопасна для употребления в пищу. Последние годы производители дорабатывали свою рыбу, чтобы она быстрее вырастала из икринки и набирала вес.

В обществе многие обеспокоены и удивлены новостью: FDA все еще рассматривает около 35 тысяч писем и комментариев, и отвечает на вопросы по поводу безопасности и особенностей рыбы. Но куда больше, чем население, обеспокоены конкуренты - представители рыболовных предприятий Аляски, которые получают большую прибыль за счет любителей свежевыловленной дикой рыбы. Так, сенатор от республиканской партии США и защитница интересов рыбной индустрии Аляски Лиза

Мурковски (Lisa Murkowski) говорит: «Отбросим в сторону потенциальный вред и пользу для здоровья человека. FDA уделило недостаточно внимания экологическим и экономическим последствиям разрешения на выращивание ГМО-лосося». Действительно, экологи по-прежнему не разработали систему оценки биологической безопасности ГМО-растений или животных: неизвестно, какую конкуренцию лосось составит дикой рыбе, если будет выпущен в море.

Одни критики опасаются абстрактной угрозы ГМО, другие только настаивают на обязательной маркировке всех ГМО- продуктов на упаковке. Но сейчас 60-70% фруктов и овощей на прилавках США уже представляют собой ГМО-продукты, созданные безопасными для человека и устойчивыми к вредителям и вирусам растений. Широкое распространение ГМО-овощей и фруктов в США способствовало увеличению доступности этих витаминных продуктов для разных слоев населения.


Источник: golosscience.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter