Авторизация
 
  • 01:26 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 01:26 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 01:26 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 
  • 01:26 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря 2016 (4.12.2016): 12 погибших, фото и видео, последние новости 

ТС не дает беларусам принять жесткие меры против наркотиков

162.158.78.183

ТС не дает беларусам принять жесткие меры против наркотиков

Депутаты рассказали о будущих изменениях в законодательство против спайсов и марок. Пожалуй, самую действенную меру оперативно ввести не удастся.

Ожидалось, что острую проблему распространения спайсов, марок и порошков в Беларуси решит создание Межведомственной антинаркотической комиссии. Эта структура могла бы за считанные дни вносить в список запрещенных любой новый синтетический психотроп, замаскированный под "легалку". Сегодня же ожидать пополнения "Республиканского перечня" приходится порой месяцами. И дилеры используют это время для продажи веществ под видом "легалки".

Однако появление антинаркотической комиссии навряд ли произойдет в ближайшие месяцы. Этому препятствует... Таможенный союз.

"В рамках законопроекта "О наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах" я инициировала введение "базовой формулы". Эта мера не сможет на 100% решить проблему - только на 96%, может, на 98%, - объясняетЗинаида Мандровская, депутат Палаты представителей. - Что касается антинаркотической комиссии, то возникли проблемы насчет введения в данный закон данной нормы. Это связано с нашими обязательствами в рамках Таможенного союза. Там другой порядок выдачи разрешений на ввоз веществ и отнесение их в перечень запрещенных. Как бы мы ни хотели, но быстро создать Комиссию навряд ли получится. Абсолютно никто не против, просто возникла критическая ситуация, связанная с тем, что там другие порядки".

Зинаида Мандровская объяснила Еврорадио и другие законные возможности создать Межведомственную антинаркотическую комиссию. А конкретно - путем внесения изменений в Уголовный кодекс.

В сегодняшней ситуации с распространением наркотиков депутат склоняется и к более экстраординарным мерам.

"Мое личное мнение - запретить все, на что не получено разрешение Минздрава на распространение, - считает Зинаида Мандровская. - Наркодилеры должны лишаться свободы на максимальный срок. Но они идут быстрее нас на три шага. Как только появляется запрет, они сразу ищут способ, как его обойти. Там такие деньги завязаны! Деньги управляют людьми, ничего человеческого не осталось! Им не важно, погибнет молодой человек или лает он, как собака. Им важно получить деньги здесь и сейчас".

Напомним, что истинное количество потребителей синтетических психотропов в беларуси не оценивается. Известно лишь, что эта цифра гигантская.

Жизненно опасные спайсы, марки и порошки под видом "легалки" распространялись в Беларуси годами. Количество потребителей эксперты сравнивают с цифрой по опийным наркоманам в конце 2013 года. Таких в нашей стране было до 150 тысяч человек. МВД ударило по опийным семенам мака - и его потребители тоже стали переходить на синтетические психотропы, которые не может победить пока ни одна страна в мире. То есть истинное количество тяжело больных людей может близиться к сотням тысяч. Такие тенденции заставляют задуматься - а какое будущее ожидает белорусов?

"На минуты идет сегодня борьба. И мы своими действиями можем остановить смерти, - рассуждает о проблемах депутат Палаты представителей Вадим Девятовский, который также активно подключается к битве против наркотиков. - Важно найти самый короткий путь, чтобы поставить заслон и, разумеется, максимально говорить о вреде и последствиях".

Как говорит депутат, о проблеме он пока высказывается поверхностно, так как заниматься ею вплотную начал недавно. Сегодня же необходимы конкретные действия.

"Это выглядит как сигнал SOS на тонущем корабле. Хоть и понятно, что есть международные договоренности и с ними надо считаться, - продолжает Вадим Девятовский. - Но это проблема национальной безопасности, и скоро может произойти точка невозврата. Понимание проблемы есть у многих, но подход "ну, с понедельника начну" - неправильный. Меры в рамках нашего законодательства должны быть максимальные. Самые жесткие санкции должны быть против тех, кто завозит это в Беларусь и распространяет. Я уверен, что общество это поддержит".

Напомним, что синтетическими психотропами, замаскированными под ароматическую траву (спайсы), порошки для получения кайфа, появились в Европе примерно в 2008 году. Новаторские инициативы Министерства внутренних дел, которое еще тогда сигнализировало о приближении беды, понимали не все. Пока психотропный вирус не распространился до угрожающих размеров.

Не сигнал ли это для наших законодателей, чтобы направить на решение проблемы все ресурсы?


Евгений Волошин Источник: udf.by


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter