Авторизация
 
  • 11:16 – Прямой эфир 7 декабря (7.12.2016) с Ольгой Бузовой: грязные тайны звезд в «Прямом эфире» с Корчевниковым 
  • 11:16 – Ольга Бузова Прямой эфир от 7 декабря 2016: участница «Дом-2» опозорила Бузову на всю страну 
  • 11:16 – Пранк-шоу Звонок 8 выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 11:16 – Вечер с Владимиром Соловьевым выпуск (07.12.2016) смотреть онлайн 

Анна Богалий — о завершившемся биатлонном сезоне

172.68.65.158

Анна Богалий — о завершившемся биатлонном сезоне Фото: EPA

Двукратная олимпийская чемпионка АННА БОГАЛИЙ в интервью корреспонденту РБК daily АННЕ ДЕМЕНТЬЕВОЙ поделилась мнением о будущем российского биатлона и поддержала своего бывшего товарища по команде Евгения Устюгова в его решении покинуть спорт.

— Анна, вы только что вернулись с традиционных соревнований «Праздник Севера» в Мурманске, где пробежали 25 км…

— Не пробежала, а проехала (улыбается). На самом деле я этой зимой стояла на лыжах всего раз десять, так что о беге на результат речи не шло. Но в Мурманск не могла не приехать — я провела в этом краю 20 лет своей жизни, родные места… Сейчас там началась реконструкция стадиона, появилось освещение на трассе, биатлонное стрельбище. Раньше, пока искусственного света не было, тренироваться в условиях полярной ночи было просто безумно тяжело.

— Давайте обратимся к актуальным вопросам российского биатлона. Недавно о завершении карьеры объявил двукратный олимпийский чемпион Евгений Устюгов. Вы понимаете его решение уйти из спорта в 28 лет, только что выиграв «золото» Сочи-2014 в эстафете?

— Вы знаете, сейчас, когда после моего собственного ухода из спорта, прошло уже два года, я оглядываюсь назад и понимаю: я сделала все правильно. Если Женя принял решение уйти из биатлона из-за семьи, как в свое время поступила я, прекрасно его понимаю и поддерживаю. Всех медалей все равно не заработать. У Жени двое детей, его жене, конечно, было очень тяжело справляться с ними в одиночку. Тем более я уверена, что Устюгов не уходит в небытие, в никуда. В его родном Красноярском крае сейчас очень много делается для развития спорта, скоро там пройдет Универсиада. Думаю, Женин опыт пригодится в этой работе.

— Ваша бывшая подруга по команде двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева сейчас тоже в раздумьях, стоит ли ей продолжать спортивную карьеру…

— Оля замечательная мама, а ее сыну Саше в этом году идти в школу. Моему Максиму пока 5 лет, но уже сейчас он занимает все мое время, так что сомнения Ольги тоже прекрасно понимаю. Биатлон — это такое дело, что тут можно готовиться очень качественно, но все равно это не дает никаких гарантий высокого результата. А время с ребенком бесценно… Когда я завершала карьеру в 2012 году, все думала, как обосновать свой уход так, чтобы болельщики поняли. Мне и сейчас пишут в социальных сетях, мол, возвращайся, Аня, тебя не хватает. Это очень приятно, но сейчас я твердо уверена, что мое место дома, рядом с сыном. Ему теперь не надо спрашивать по вечерам: мама, а когда я проснусь, ты не уедешь?..

— В мае пройдут выборы президента и руководящих структур Союза биатлонистов России. Вы готовы принять активное участие в работе нового СБР?

— Я не гонюсь за должностями, но хочу максимально реализовать собственные идеи и предложения. Прежде всего они касаются развития детского спорта. Эта тема очень востребованна: недавно на детских соревнованиях «Кубок Богалий» в Новосибирске даже не хватило номеров, столько было желающих поучаствовать! В сентябре придется печатать дополнительные номера к тем 600, что у нас есть. И у этих соревнований еще нет даже всероссийского статуса, представляете! Детский спорт — это основа всего, в том числе и спорта высших достижений. Если труд детских тренеров будет достойно оплачиваться, если в регионах появятся стадионы для занятий, тогда сборную команду мы будем именно отбирать, а не набирать с миру по нитке. Тогда разрывы между спортсменками на всероссийских соревнованиях не будут составлять по полторы-две минуты. А на призовые места на чемпионатах страны будут претендовать не 10 человек, а 30—40.

— Знаю, вы также работаете над проектом строительства в Новосибирске нового центра зимних видов спорта…

— Да, у него уже даже есть предварительное название — Губернский центр зимних видов спорта. Планируется, что в него войдет биатлонный стадион, несколько трамплинов для прыжков на лыжах размерами от 20 до 95 м, трассы для сноуборда, фристайла и горных лыж. Причем акцент здесь я тоже хочу сделать на детских соревнованиях — например, биатлонный центр хотим построить категории Б, которая позволит проводить турниры российского уровня. Международных центров категории А у российского биатлона сейчас хватает, но, например, Спартакиада школьников, надеюсь, скоро приедет в новый центр в Новосибирске.

— Возвращаясь к положению дел в главной команде, кого вы видите преемниками нынешних тренеров, которые, скорее всего, покинут свои посты?

— Мне понравилось, как недавно высказалась на эту тему Ольга Зайцева. Оля сказала: я буду тренироваться независимо от того, кого назначат тренером. Это очень правильная позиция — делать свою работу независимо от обстоятельств. Поэтому я, пожалуй, пока воздержусь от конкретики. Пожелаю только, чтобы кто бы ни пришел в сборную, этот человек посвящал бы своей работе все 25 часов в сутки. Чтобы отдавал душу, слышал спортсменов, а те, в свою очередь, прислушивались бы к нему. И тогда все должно быть хорошо.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter