Авторизация
 
  • 11:21 – Сериал «Село на миллион»: смотреть 5 серию онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 11:21 – Сериал «Пацики»: смотреть 5 серию онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 11:21 – Авария в ХМАО: видео автобуса с детьми с места ДТП разыскиваются в Интернете 
  • 11:21 – Тайны следствия 16: смотреть онлайн 1,2,3 и 4 серию 16 сезон от 5 декабря на «Россия 1» 

Писториус может получить пожизненное

162.158.78.178

Писториус может получить пожизненное Фото: EPA

В столице ЮАР возобновились судебные слушания по делу против бывшей «иконы» современного спорта, южноафриканского легкоатлета-паралимпийца Оскара Писториуса. Год назад в День всех влюбленных Писториус застрелил свою подругу Риву Стенкамп.

ИЗ ЗНАМЕНОСЦА В ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ

Трагический сюжет жизни Писториуса круче любой мелодрамы. Из-за врожденного заболевания Оскар уже в год лишился обеих ног. Что не помешало ему, с помощью протезов, вести жизнь обыкновенного ребенка из состоятельной семьи: учиться в престижной школе, играть в регби с друзьями. В легкую атлетику Писториуса привел случай, но именно благодаря ему он стал примером и вдохновением для миллионов людей с ограниченными возможностями. Оскар первым среди паралимпийцев сумел пробиться сначала на чемпионат мира, а затем и на Олимпийские игры. Причем не был там худшим: в Лондоне-2012 вышел в полуфинал, а затем нес флаг своей страны на церемонии закрытия.

Внушительные спонсорские контракты (по неофициальным данным, на сумму около 2 млн долл. в год), отличные спортивные перспективы, популярность на уровне мировых поп-звезд. Всего этого Писториус лишился в ночь на 14 февраля 2013 года. По злейшей иронии собственной судьбы именно в День всех влюбленных Оскар, якобы по ошибке, застрелил из пистолета собственную девушку, фотомодель Риву Стенкамп.

Версия произошедшего, которой придерживается Писториус, шокирует своей абсурдностью. По словам Оскара, ночью он испугался грабителей из-за подозрительных звуков за окном, встал с постели и взял пистолет. В этот момент Рива, которая засыпала рядом с ним, была в туалете. Услышав шорох оттуда, Писториус решил, что воры пробрались через окно, и сделал три выстрела в дверь. После этого, увидев пустую кровать, с ужасом все понял и взломал крикетной битой дверь, которая была закрыта изнутри. Но было поздно — Рива умерла почти мгновенно.

ГОД НА АНТИДЕПРЕССАНТАХ И СНОТВОРНОМ

Писториусу помимо обвинения в убийстве инкриминируют также незаконное хранение оружия. Некогда герою нации сейчас всерьез грозит пожизненное заключение. В апреле рассмотрение дела дошло до своего апогея — свидетельских показаний обвиняемого. Писториус, который год назад был выпущен из тюрьмы под залог, выглядел бледным, осунувшимся и вообще производил впечатление обреченного человека. Первым делом принес извинения матери погибшей Ривы — Джун Стенкамп. «С момента трагедии не было ни единой секунды, когда бы я не думал о вас и вашей семье», — сказал Писториус и добавил, что прожил этот год на антидепрессантах и снотворных таблетках.

Прокурор Нел, тем не менее, не слишком растроган и допрашивает Писториуса жестко, цепко, с пристрастием. В ход пошел даже почти запрещенный прием: в попытке эмоционально воздействовать на судью Нел вывел на экран крупное изображение окровавленной головы уже мертвой Ривы. Писториус закрыл лицо руками, не в силах смотреть. Мать Ривы выдержала пытку, заметив: «Я понимаю и принимаю поступок прокурора. Он сделал так, чтобы найти истину». К счастью для Писториуса, в ЮАР после апартеида отменили суд присяжных. Иначе разъяренные от разочарования в своем герое сограждане давно бы расправились с ним, не слушая никаких доводов защиты.

«Я ТЕБЯ БОЮСЬ» ПОСРЕДИ ЛЮБОВНОЙ ПЕРЕПИСКИ

Несмотря на рьяные старания прокурора, очевидных нестыковок в защите Писториуса обнаружить пока не удалось. Более того, в пользу версии Оскара высказался патологоанатом. Специалист по имени Ян Бота засвидетельствовал, что первый же выстрел попал Риве Стенкамп в горло и потому она не могла закричать и дать понять Писториусу, что находится за закрытой дверью.

Двояко можно истолковать переписку, обнаруженную в телефонах Оскара и Ривы. На протяжении нескольких дней перед трагедией они активно обменивались сообщениями в программе WhatsApp. 90% этих разговоров — признания в любви и обычная бытовая болтовня. И только в одном сообщении, посланном за три недели до убийства, Рива написала: «Иногда я тебя боюсь» — и обвинила Писториуса в неоправданной ревности.

Точная дата приговора пока неизвестна, но уже очевидно, что, даже если Писториусу удастся каким-то чудом избежать тюрьмы, его жизнь разрушена. Былой статус и материальное благополучие никогда не вернутся, спортивная карьера завершена на самом пике. Кумиру, несомненно, больно падать с высоты — и он в этом признался в зале суда, ища сочувствия. Впрочем, не ему говорить о боли, глядя в глаза матери Ривы Стенкамп.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter