Авторизация
 
  • 08:56 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 08:56 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 
  • 08:56 – Обратная сторона Луны 2 сезон 7 и 8 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 08:56 – Тайны следствия 16 сезон 7 серия 8 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Нейрохирурги спасли жизнь ребенка с помощью новой технологии

162.158.78.238

Мальчик страдал редкой врожденной патологией, справиться с которой традиционным способом хирургического вмешательство было невозможно. Врачи провели пациенту сложнейшую операцию на позвоночник через гортань.

Пока без посторонней помощи Кириллу обходиться сложно. Но главное - операция прошла успешно, и нейрохирургам удалось спасти ребенка. Последние два года Кириллу было трудно говорить, самостоятельно ходить и есть. Нарушение координации движения стало следствием врожденного заболевания.

"Это аномальное развитие верхних шейных позвонков. Часть одного из шейных позвонков давила на верхние отделы спинного мозга и продолговатого мозга", - поясняет главный врач федерального нейрохирургического центра Джамиль Рзаев.

На снимках, сделанных до операции, это отчетливо видно. На родине Кирилла, в Алтайском крае, медики помочь не смогли.

"Даже и не знали, что это такое. Мы сделали МРТ и с результатами МРТ приехали в центр. Здесь нам поставили сразу правильный диагноз", - сообщил Андрей Казанцев.

В Новосибирске с такой редкой патологией тоже столкнулись впервые. Поэтому пригласили коллег из Питера, у которых уже был опыт лечения подобных пациентов. К сложнейшей операции нейрохирурги готовились долго и тщательно. Медики говорят, что позвоночник - самая труднодоступная и опасная зона для хирургического вмешательства.

"Здесь зона ствол головного мозга, то есть сзади мы не можем подойти, потому что не можем его никуда деть. Если мы будем его сильно сдвигать, мы получим грубый неврологический дефицит либо смерть на операционном столе. Можем подойти к шейным позвонкам под челюстным доступом. Но здесь мы тоже не можем это сделать, потому что угол операционного действия будет очень узкий", - рассказывает заведующий спинального отделения федерального нейрохирургического центра Владимир Климов.

В итоге решили подобраться к проблемной зоне через рот. Специальными устройствами зафиксировали язык, чтобы мальчик не подавился. И уже длинными тридцатисантиметровыми инструментами смогли, как выражаются специалисты, резецировать, то есть удалить позвоночный отросток.

На операционном столе ребенок пролежал около 10 часов. Здесь учли все. Через специальную медицинскую трубочку ребенку поступало необходимое количество воздуха. Операцию хирурги проводили под микроскопом. Неверное движение - и мальчик мог остаться инвалидом или умереть.

"Удалось избежать тех ближайших осложнений, которые могли быть при такой многокомпонентной операции. Операция была выполнена, на наш взгляд, как минимум на хорошо", - говорит заведующий детским отделением федерального нейрохирургического центра Герман Летягин.

"Я смотрел на потолок, как будто по нему бегу" - так Кирилл описывает свое состояние перед операцией. Но теперь о проблемах со здоровьем пытается забыть и уже строит новые планы: скоро сможет вернуться к активной жизни и пойти в школу. Ведь даже болезнь не помешала ему учиться на отлично.


Елена Макарова Источник: 1tv.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter