Авторизация
 
  • 11:36 – Лебедев, побывав в нокдауне, уступил титул чемпиона мира Гассиеву 
  • 11:36 – Гигантские волны затопили первые этажи гостиниц в Сочи (ФОТО, ВИДЕО) 
  • 11:36 – При пожаре в ночном клубе в Калифорнии погибли 9 человек (ВИДЕО) 
  • 11:36 – Эль-класико завершилось боевой ничьей (ВИДЕО) 

Пять развенчанных мифов о частоте сердечных сокращений

162.158.79.52

Пять развенчанных мифов о частоте сердечных сокращений

Большую часть своего времени мы, обычно, забываем о непрерывной деятельности нашего сердца - почти 100 000 ударов в сутки, 37 миллионов ударов в год и 3 миллиарда ( в среднем) за всю жизнь.

Но иногда мы ощущаем его удары, особенно когда частота сердечных сокращений (пульс) вдруг возрастает без видимой причины. Порой сердце как бы трепещет, или кажется, что оно пропускает удар. И тогда мы задаёмся вопросом, а нормальны ли такие отклонения?

Чтобы разобраться в этом, давайте рассмотрим несколько распространённых мифов о частоте сердечных сокращений.

Миф № 1: Неустойчивое сердцебиение означает, что это сердечный приступ

Такое бывает, но редко. Если вы проконтролируете ритм биений сердца любого человека в течение достаточно длительного промежутка времени, то окажется, что почти у каждого сердце иногда пропускает или производит дополнительные удары - без боли в груди или одышки. В подавляющем числе случаев это не является признаком возникновения сердечного приступа. Если такие ощущения возникли впервые или часто повторяются, то это нарушение работы сердца называется аритмией.

"Подавляющее большинство аритмий являются доброкачественными," - говорит Гордон Ф. Томаселли, доктор медицины, профессор школы медицины университета Джона Хопкинса в Балтиморе. Но это не значит, что вы должны игнорировать аритмию. Некоторые аритмии повышают риск развития инсульта, сердечной недостаточности и внезапной смерти. Так что вы поступите разумно, если расскажете врачу о любой неустойчивости в работе сердца - даже в момент отсутствия у вас надоедливых симптомов.

Аритмия может повлиять на верхние камеры сердца (предсердия ), либо, что более опасно, но встречается гораздо реже, на нижние камеры ( желудочки ). Наиболее распространенная аритмия предсердий - фибрилляция предсердий (AF), при которой сердце бьётся нерегулярно, и его удары более ощутимы. AF имеется у более чем 2 миллионов американцев.

При AF часто бывает учащенное сердцебиение, но возможен также замедленный сердечный ритм или даже нормальная частота сердечных сокращений. ЭКГ может помочь диагностировать AF.

Миф № 2: Учащённый пульс означает, что у вас стресс

Учащение пульса в покое (тахикардия, когда пульс повышается до 100 и более ударов в минуту) может быть вызвано не только стрессом, но и курением или употреблением большого количества кофеина, а также обезвоживанием организма, высокой температурой, анемией, заболеванием щитовидной железы.

При отсутствии очевидной причины каждому, кто испытывает тахикардию в покое, следует проконсультироваться с врачом. Частота сердечных сокращений в верхней части диапазона нормальных значений пульса также может сигнализировать о какой-то проблеме со здоровьем. "Если у вас нет хорошего объяснения, почему в состоянии покоя ваш пульс выше 85, то вы обязательно должны искать причину", - говорит доктор Томаселли.

При тахикардии с очень высоким пульсом - до 200 ударов в минуту и больше возникают такие симптомы, как одышка, боль в груди, головокружение и обмороки.

"Длительная тахикардия с частотой сердечных сокращений (в покое) на уровне 130 или выше может вызвать ослабление функции сердца", - говорит Ричард Пейдж, доктор медицинских наук, председатель отдела медицины в Школе медицины и общественного здоровья университета штата Висконсин в Мэдисоне и президент Общества сердечного ритма. "Хорошей новостью является то, что эта проблема ослабления сердца может исчезнуть, когда пульс удаётся вернуть в норму". Вылечивание тахикардии часто достигается с помощью лекарственной терапии или процедур с подачей электрического импульса на сердце. Некоторым пациентам для нормализации пульса приходится проводить ограниченное разрушение крошечных областей сердечной ткани, которые являются источниками аритмии.

Миф № 3:Здоровая частота сердечных сокращений в покое - от 60 до 100 ударов в минуту

Это действительно считается нормальным диапазоном частоты сердечных сокращений для взрослых, однако пульс в верхней части этого диапазона может означать больше шансов для серьезных проблем со здоровьем.

"Ряд исследований показал, что даже в пределах нормального диапазона высокая частота сердечных сокращений связана с повышенным риском развития ишемической болезни сердца, инсульта и внезапной остановки сердца", - говорит доктор Томаселли.

Норвежские исследователи недавно сообщили, что на каждые 10 ударов повышения сердечного ритма (в покое), риск смерти от сердечного приступа (инфаркта) увеличивается на 18 % у женщин и на 10% у мужчин. А недавнее японское исследование показало, что пульс выше 80 ударов в минуту связан с большим риском развития ожирения или болезней сердца десятилетиями позже. Диабет и ожирение являются факторами риска для сердца.

Каково же всё-таки предельно высокое значение частоты сердечных сокращений в покое? На этот счёт нет абсолютного консенсуса, но большинство врачей считают, что верхняя часть диапазона нормальных значений пульса не является идеальной.

"Точное верхнее предельное значение для этого фактора риска установить трудно, но обычно частота сердечных сокращений 90 или выше считается ненормальной и потенциально опасной", - говорит Джавайд Науман, научный сотрудник Норвежского университета науки и технологии в Тронхейме. Науман возглавлял Норвежское исследование сердечного ритма, опубликованное онлайн в Журнале эпидемиологии и общественного здоровья 11 января 2010 года.

Чтобы определить свою частоту сердечных сокращений в покое, нажмите указательным и средним пальцами на нижнюю часть запястья, чуть ниже большого пальца. Нажимайте осторожно, пока не почувствуете пульс. Подсчитайте удары в течение одной минуты или 30 секунд, в последнем случае результат умножьте на два. Для обеспечения точных показаний спокойно сидите в течение, по крайней мере, 10 минут, прежде чем начнёте считать свой пульс.

Миф № 4: Медленный сердечный ритм означает слабое сердце

" Люди часто думают, что если у них пульс слишком низкий, то сердце может остановиться", - говорит доктор Томаселли. На самом деле всё как раз наоборот.

Сердце - это мышца , и как все мышцы, оно усиливается при физической нагрузке. А чем оно сильнее, тем эффективней работает, справляясь со своей задачей прокачки крови по всему организму при меньшем числе ударов. Вот почему у хорошо тренированных спортсменов пульс в покое часто бывает от 40 до 60 ударов в минуту и это считается для них нормальным.

В целом низкая частота сердечных сокращений, которая не вызывает никаких симптомов, не является причиной для беспокойства, особенно в отношении молодых людей.

У лиц пожилого возраста пульс в покое ниже 60 ударов в минуту (брадикардия) даже при отсутствии симптомов может, на самом деле, означать наличие какой-то болезни сердца. Некоторые лекарства, в том числе бета-блокаторы и другие препараты для сердца, могут привести к брадикардии с такими симптомами, как усталость , головокружение и обмороки.

Миф № 5: При нормальном пульсе артериальное давление тоже должно быть нормальным

Простая связь между пульсом в покое ( который измеряется в ударах в минуту ) и артериальным давлением (измеряется в мм ртутного столба) отсутствует.

Человек может иметь нормальную частоту сердечных сокращений в покое и в то же время высокое артериальное давление. Или наоборот - при ненормальном пульсе в покое нормальное артериальное давление. Высокая физическая активность резко повышает частоту сердечных сокращений, но при этом артериальное давление может возрасти незначительно.

Таким образом, частота сердечных сокращений и артериальное давление - не одно и то же. Единственный способ узнать ваше артериальное давление - измерить его тонометром.


Источник: moscowuniversityclub.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter