Авторизация
 
  • 11:31 – Российский робот «ФЕДОР» прошел финальный цикл испытаний 
  • 11:31 – Российский робот «Федор» сможет сам себя отремонтировать 
  • 11:31 – Видео, где Лавров обозвал журналиста дебилом, распространяют в Сети 
  • 11:31 – Битва экстрасенсов выпуск от 10.12.16 17 сезон: смотреть онлайн 15 серия шоу ТНТ 

Вредная пища делает людей ленивыми

162.158.78.121

Вредная пища делает людей ленивыми

Как выяснили сотрудники Университета Калифорнии, крысы, которых кормили продуктами с высокой концентрацией простых сахаров (просеянной мукой), не только имели больший вес, но и меньше хотели выполнять задания, даже за награду. Таким образом, неправильное питание снижало мотивацию животных.

Ученые использовали 32 самок крыс. 50% из них давали полезную пищу со сложными углеводами. Остальные ели вредные продукты, богатые простыми углеводами. В целом оба рациона не отличались по количеству жира, белка и углеводов. Но за два месяца группа, питавшаяся простыми сахарами, начала набирать вес.
Через 3 месяца разница уже была очевидна, передает Meddaily. А через шесть месяцев ученые решили проверить, как рацион сказывался на мотивации животных. Всех животных научили нажимать на рычажок, чтобы получать сладкую воду.

Как только животные усвоили эту информацию, специалисты усложнили для них задачу. Сначала требовалось надавить всего один раз, а потом — три, шесть и так далее. В другом эксперименте количество нажиманий росло с шагом в пять раз (1, 5, 10 и так далее).

Обе группы животных в итоге устали. Иногда они делали перерывы между нажиманиями, а иногда вообще уходили. Однако тучные грызуны делали большие перерывы и в два раза быстрее отказывались от задания. Самый долгий перерыв у стройных грызунов длился примерно 5 минут во время 30-минутного упражнения по добыванию воды. А у тучных — 10 минут. Аналогичные результаты были и в эксперименте с обычной водой и животными, томимыми жаждой.
Что интересно, у обеих групп был примерно одинаковый уровень энергии. То есть тучные животные не уставали больше стройных. Просто рацион изменил химический состав их мозга, тем самым, снизив мотивацию.

Было установлено, что простые сахара нарушают работу дофаминовой системы, заставляя отказываться от сложных заданий быстрее обычного. Видимо, нечто похожее происходит и в мозге человека. Поэтому тучным людям так трудно заниматься спортом и сидеть на диете.


Источник: rosbalt.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter